В АлтГУ провели первый семинар для вузов региона по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде

21 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 21 ноября, на базе юридического факультета Алтайского государственного университета состоялся первый региональный семинар для преподавателей правовых дисциплин вузов Алтайского края по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде.

В работе семинара приняли участие представители ведущих вузов, академий, техникумов и колледжей Алтайского края, перед которыми выступили специалисты департамента Администрации края по обеспечению региональной безопасности, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, УФСБ по Алтайскому краю.

Основная цель семинара – поделиться опытом работы государственных и образовательных организаций в плане профилактики экстремизма в молодежной среде, обозначить основные меры противодействия и направления работы в этой области.

«В ходе семинара были отмечены основные проблемы противодействия экстремизму и терроризму в современной России и, в частности, в Алтайском крае. Спикеры семинара высказали ряд рекомендаций по организации профилактической работы в образовательных учреждениях. В частности, участников семинара мы познакомили с научно-образовательным центром "Правовое обеспечение противодействия экстремизму и терроризму", созданным на базе юридического факультета АлтГУ. Сегодня центр работает как координирующее звено в вузе по трем направлениям: научно-исследовательскому, образовательному и профилактическому. С нами активно сотрудничают преподаватели и студенты университета», – отметил руководитель НОЦ «Правовое обеспечение противодействия экстремизму и терроризму», доцент кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ, к.ю.н. Валерий Анатольевич Мазуров.

Первый семинар завершил показ учебного видеофильма, созданного преподавателями и студентами кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета АлтГУ, в котором были обозначены проблемы и пути противодействия экстремизму в молодежной среде.

Напомним, что около месяца назад на совместном заседании Комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму и Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай было принято решение в рамках государственной программы Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» в 2015–2019 годах на базе Сетевого правового университета организовать обучение преподавателей права по теме «Правонарушения в интернете». Ведущая роль в этом проекте была определена юридическому факультету АлтГУ, который и провел сегодня первый семинар.

Версия для печати
поделиться