Женская сборная АлтГУ по волейболу стала бронзовым призёром финала кубка студенческой волейбольной ассоциации России (СВА)

28 ноября 2018 Виктория Татьянина, пресс-служба СК

Соревнования прошли в Москве с 19 по 24 ноября. В них приняли участие 12 женских команд со всей России:
ЧГУ, г. Череповец,
ПНИПУ, г. Пермь,
АлтГУ, г. Барнаул,
БГТУ им В.Г. Шухова, г. Белгород,
ЛГУ им А.С. Пушкина, Ленинградская область,
ДГУ, г. Махачкала,
Вятский ГУ, г. Киров,
РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва,
ДВФУ, Приморский край,
ВоГУ, г. Вологда,
ИГЭУ, г. Иваново,
РТУ МИРЭА, г. Москва

В составе нашей сборной ли студентки разных факультетов: Дарья Жданова (ХФ), Анжелика Алпатова (МИЭМИС), Карина Никоненко (ХФ), Юлия Сигулина (ЮИ), Юлия Барышникова (МИЭМИС), Ксения Райзер (ГФ), Алена Шипилова (МИЭМИС), Александра Зверева (ГФ), Диана Воронина и Екатерина Сурнина (обе ФМКФиП).

По регламенту турнира игры, до финальных, проводились до 3-х партий. В предварительном турнире девушки уступили команде из ЛГУ (Ленинградская область) со счетом 0:2, однако, победив команды Вятского ГУ и РТУ (г.Москва), со второго места в группе вышли в плей-офф. В ¼ финала наши спортсменки обыграли команду из Дагестана со счетом 2:0 (25:23; 25;15). А вот в полуфинале студентки АлтГУ в упорной борьбе уступили лидеру турнира, девушкам из ЧГУ (Череповец). Первую партию, вопреки ожиданиям соперников и прогнозам зрителей, наши девушки выиграли со счетом 25:23. Во второй победили спортсменки из Череповца 25:19. В третьей партии команда АлтГУ вела по ходу 13:11, 14:13, но уступила концовку – 16:14 в пользу ЧГУ. В матче за третье место наши  волейболистки выиграли студенток БГТУ со счетом  3:1 (25:23; 22:25; 25:21; 25:23). В борьбе за первое место встретились команды Череповецкого ГУ и ПНИПУ (г. Пермь). Сенсации не произошло. Со счетом 3:0 победителями Кубка СВА стала команда ЧГУ.

По словам тренера нашей команды Сергея Буравлева, состав женского турнира был достаточно сильным, в нем участвовали 4 команды из 8-ки финального турнира летней Универсиады 2018 г. в г. Белгороде. Также были достаточно сильные команды из Перми и Ленинградской области – не отобравшиеся на Универсиаду, но вполне конкурентоспособные в споре за призовые места. Так что результат команды можно оценить как большой успех.

Две девушки из сборной АлтГУ вошли в состав символической сборной. Ксения Райзер была признана лучшей блокирующей турнира, а Анжелика Алпатова – лучшей доигровщицей.

Результатами команды полностью довольна! Правда,после первой неудачной игры мы и подумать не могли, вообще о выходе в финал. Эта игра эмоционально выбил нас из колеи.Но я очень рада, что все смогли собраться, достойно отыграть и дойти до финала! Я думаю все эмоции видны на фотографиях с этого турнира!Конечно радость переполняла. Ведь мы смогли преодолеть все неудачи, показать себя, показать достойную игру. Я думаю, каждый волейболист это испытывал: эти мурашки по телу, от того самого решающего забитого мяча, это не передать словами, это навсегда останется в нашей памяти!
Хочу от всей команды выразить благодарность нашему тренеру Буравлеву Сергею Николаевичу за то, что даёт нам шанс, переживать эти эмоции, за его терпение и поддержку!", - улыбаясь, сказала Ксения Райзер.

«В финале СВА мы участвуем не в первый раз, до этого выступали на Универсиаде и в финале всероссийских соревнованиях среди студентов. На самом деле сначала у меня были большие сомнения, что мы сможем попасть в призы. Я хотела этого, знала потенциал нашей команды, но как-то с начала года у нас не все складывалось на площадке. К счастью я была не права. Я очень довольна результатом. Конечно,  хотелось бы большего. Мы были в шаге от борьбы за первое место,  но все-таки нам не хватило опыта. Ведь команда у нас "молодая" много девочек - первокурсниц, которые участвуют на соревнованиях такого уровня в первый раз. Я очень горжусь, что они смогли побороть свой страх и достойно выступить на соревнованиях такого уровня»,  - поделилась капитан сборной нашего вуза Дарья Жданова.

Награды участникам вручал почетный президент Всероссийской федерации волейбола, председатель СВА – Жуков Валентин Васильевич. На играх также присутствовала Олимпийская чемпионка по волейболу Екатерина Гамова.

В мужском турнире победу одержала команда ДГУ (г. Махачкала), на втором месте – РТУ (г. Москва). Подробнее о мужском турнире – на сайте ВФВ.
Материалы по турниру можно посмотреть в социальной сети «Вконтакте» в сообществе СВА.

Версия для печати
поделиться