В АлтГУ подвели итоги II Межрегионального конкурса-фестиваля народной песни и танца «Традиция»

5 ноября 2019 Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников
Со 2 по 4 ноября актовый зал концертных мероприятий корпуса «С» опорного Алтайского государственного университета стал конкурсной площадкой для участников фестиваля народной песни и танца «Традиция».

Организаторами конкурса выступили Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского государственного университета и Алтайская краевая молодежная общественная организация «Лига студентов АлтГУ» при финансовой поддержке Алтайского государственного университета с привлечением средств гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежных инициатив, а также при поддержке Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, комитета по делам молодежи администрации г. Барнаула и Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Данный проект, приуроченный ко Дню народного единства, уникален тем, что проводится на базе непрофильного образовательного учреждения и допускает к участию как профессиональные, так и самодеятельные творческие коллективы и индивидуальных исполнителей.

Цель фестиваля – поддержка инициативной молодежи, действующей в направлении по сохранению национальных традиций. А главная его задача – развитие отношений и дружеских связей между молодежными творческими коллективами регионов.

«Подводя итоги работы на творческой площадке, нужно особенно отметить то, что главную задачу фестиваль выполнил! Нам удается с каждой новой встречей с творческим объединением наладить прочный мост для сотрудничества. Например, мы имеем приглашение на концертные программы, как в образовательные учреждения, так и на городские концертные площадки. В свою очередь наш Центр творчества получил согласие от некоторых коллективов на обмен опытом и организацию совместных концертных программ»,– рассказала заведующий сектором по культурно-массовой работе ЦТиДОиС АлтГУ И.Б. Асташова.

Зрителям и жюри предстояло увидеть 67 конкурсных номеров по направлениям «Хореография» и «Вокал», выбрать победителей и участников гала-концерта из 302 участников, представляющих три региона: Кемеровскую область, Алтайский край и Республику Алтай.

Для компетентного судейства организаторами конкурса были приглашены профессиональные педагоги и действующие артисты края.

  • Татьяна Викторовна Мохнина – солистка ансамбля русского танца «Огоньки» им. Гарри Полевого, государственной филармонии Алтайского края.
  • Оксана Анатольевна Малышева – главный балетмейстер Алтайского государственного театра музыкальной комедии.
  • Любовь Владимировна Ермолина – Заслуженный работник культуры Российской Федерации художественный руководитель и главный балетмейстер Заслуженного коллектива художественного самодеятельного творчества Алтайского края, Образцового театра танца «Иван да Марья» «Центра детского творчества» Центрального района г. Барнаула.
  • Сергей Михайлович Герасимов – заслуженный артист Российской Федерации, главный балетмейстер-постановщик и репетитор ансамбля русского танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края.
  • Михаил Владимирович Лямин – актер, солист-вокалист Алтайского государственного музыкального театра.
  • Анна Юрьевна Терентьева – руководитель детской студии театра народной музыки «Песнохорки», педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭВ Песнохорки».
  • Анжела Маграквелидзе – артистка ансамбля народной песни «Вечерки», Государственной филармонии Алтайского края, педагог Барнаульской детской музыкальной школы № 2 и школы вокала «Мотив».
  • Ирина Владимировна Сергеева – экс-преподаватель кафедры народного хорового пения Института культуры, а также руководитель с 25-летним стажем вокального ансамбля народной песни.

«Мне было очень приятно участвовать на этом фестивале в качестве члена жюри. По организации все было максимально собранно, аккуратно и без суеты. Об участниках фестиваля скажу так: приятно было видеть, что это конкурентоспособная молодежь, сильные ребята с хорошими голосами, причем не профессионалы, любители, и это радует, что среди молодежи есть эстетическое восприятие культуры, понимание своих истоков – аутентичное исполнение народных песен, былин. От гала-концерта получил просто колоссальное удовольствие!»– поделился мнением о фестивале актер, солист-вокалист Алтайского государственного музыкального театра М.В. Лямин.

В гала-концерте зрителю были представлены лучшие номера конкурсантов, в торжественной обстановке официальной части мероприятия директором ЦТиДОиС АлтГУ А.Е. Коробковым было зачитано «Приветственное письмо» в адрес университета от первого заместителя главы администрации города В. Г. Франка.

«Все эти дни гости и участники шутили, что в университете есть традиция проводить "Традицию", пусть оно так и будет каждый год. Мы рады, что в этом году к нам присоединились новые участники и коллективы, и уже понимаем, какой будет «Традиция-2020»,– прокомментировал итоги фестиваля Александр Коробков.

На награждении призеров и победителей фестиваля-конкурса с приветственным словом и поздравлениями к участникам и организаторам выступил руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат Алтайского краевого законодательного собрания Д.А. Голобородько.

Организаторы и администрация фестиваля выражают искреннюю благодарность Алтайскому государственному университету, Управлению молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, а также Алтайскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия» за поддержку фестиваля.

Версия для печати
поделиться