Сотрудник УИМ АлтГУ приняла участие во Всероссийском конгрессе молодежных медиа

26 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В Москве с 19 по 22 ноября прошел «МАСТ-конгресс», организованный Международной ассоциацией студенческого телевидения. Опорный Алтайский государственный университет на форуме представляла Анастасия Николаевна Беляева, специалист сектора по работе с социальными медиа управления информации и медиакоммуникаций и по совместительству руководитель студенческого медиацентра АлтГУ.

Программа работы «МАСТ-конгресса» была рассчитана на два дня. В первый участники посетили панельную дискуссию о границах современных медиа, разобрали несколько кейсов по организации медиашкол и мотивировании команды медиацентра, поговорили о трендах студенческой журналистики. Помимо деловой программы участники конгресса много времени уделяли неформальному общению и обмену опытом.

«В день открытия было много плюсов, например, очень полезная кейс-сессия про мотивацию, интересные комментарии более опытных участников, крутая игра, в которой нужно было сделать видео буквально из ничего. Это то, что можно использовать в ежедневной работе smm-специалиста. В общем, даже после 20-часовой дороги на этот конгресс я была полна сил и заряжена на работу» - поделилась А.Н. Беляева.

Второй день предоставил участникам куда больше возможностей для неформального общения, ведь среди гостей было очень много блогеров и молодых журналистов, с которыми студентам гораздо легче почувствовать себя на «одной волне». Во время медиабаттла «Блогеры vs. журналисты» сцена конференц-зала практически превратилась в ринг: гости вместе со зрителями выясняли, на чьей же стороне правда и за кем будущее.

Однозначного ответа, как можно догадаться, найдено не было, но аргументы обеих сторон были по-настоящему интересными. В этот же день на панельной дискуссии журналисты канала «Russia Today» рассказывали о мировых трендах на телеканалах, что уже выглядело как инсайты из серьезной, «взрослой» журналистики.

«Меня искренне поразил рассказ сирийского журналиста Саргона Хадая о его работе в качестве военного корреспондента. Мы все сидели и слушали с восхищением про обстрелы, про ранения, про другие моменты из опыта работы на войне. Думаю, что именно так ты и понимаешь, что журналистика – это не про первые студенческие тексты или видео, смонтированное «на коленке». Такой работой старших коллег просто восхищаешься. О своих успехах и подходе к зрителям нам рассказывали девушки из новостного канала «Mash». Вот это был настоящий мастер-класс, без официоза, без купюр, все по-честному! Многие приглашенные гости и эксперты совершенно свободно обменивались контактами с участниками и звали их на стажировки. Это здорово, что маститые компании и опытные журналисты видят потенциал в студентах и готовы с ними работать», - рассказала Анастасия.

Как заверила сотрудник УИМ АлтГУ, в ближайшее время все новации, «подсмотренные» на конгрессе, найдут применение в работе университетских медиаресурсов.

По итогам конгресса собралось очень много полезной информации, которой участники и организаторы готовы делиться. Фото- и видеоотчеты, записи прямых эфиров с панельных дискуссий и мастер-классов и многое другое можно найти в группе конгресса ВКонтакте: https://vk.com/mastkongress.

Версия для печати
поделиться