АлтГУ предлагает топ-7 нескучных книг на период самоизоляции

24 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспондент газеты Алтайского государственного университета «За науку» Аркадий Шабалин подготовил Топ-7 увлекательных книг, которые могут скрасить будни не только в период самоизоляции. В списке – мемуары, романы, нон-фикшн.

Записки примата

Если хотя бы раз в жизни вас посещал соблазн залезть в шкуру ученого – пожалуйста, Роберт Сапольски вам не откажет! Автор, специалист по неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета, доктор биологических наук – больше двадцати лет наблюдал за популяцией павианов в Кении, а спустя годы выпустил мемуары о том, как это было. А было это увлекательно и муторно, незабываемо и, в общем-то, обыденно. Да вы и сами все узнаете, прочтя эту занимательную книгу.

Тайная история

«Тайная история» Донны Тарт со временем стала не такой уж и тайной. Кто не наслышен о том, к чему приводит упоительная страсть к древнегреческому? Вот и Ричард Пейпен, студент одного вермонтского колледжа, должен пасть жертвой знания – в книге, разумеется. Триллер Тарт дает понять с самого начала: вы читаете опаснейшие признания, а коли так – пеняйте на себя. Тем не менее пять миллионов американцев тут же смели издание с книжных полок, как только оно вышло в свет, а затем – еще сотни тысяч людей по всему миру. Напоминает ажиотаж вокруг имбиря и лимонов, но это уже другая, не тартовская история. Ее намного интереснее.

Искусство покоя

Что такое отдых? На этот, казалось бы, простой вопрос отвечает журналист Пико Айер, известный мультикультурными книгами «Ночь в видео», «Глобальная душа», «Леди и монах». Эта же книга раскроет ваши глаза: оказывается, путешествовать можно и не вставая со стула! Куда и зачем – не столь важно, главное – спокойствие, которого нам так не хватает. (Осторожно! Медитативное повествование может убаюкать за пару минут, поэтому книгу читать лучше на ночь).

Здесь был Рим

Всего за каких-то пару месяцев Италия превратилась в страну скорби. Но мы знаем ее другой – родиной философов, оливы и тарантеллы. Прогуляться по тесным улочкам Рима, почувствовать запах античной пыли, напитаться палящим солнцем читателю дает возможность лауреат премии «Просветитель» Виктор Сонькин. Так что если вы никогда не были в Риме, самое время отправиться! Тем более, как уверяет небезызвестный Дмитрий Быков, «Сонькин – рассказчик, с которым можно сравнить, пожалуй, только Светония: оба превосходно чувствуют главное в Риме – вкус к подвигу и пороку, презрение к жизни, бешеную гордыню, ответственность за мир, абсолютную святость долга. Цезарю бы понравилось, как Сонькин все это описал».

Бесчестье

Любителям нравственных самокопаний посвящается. В этой книге Джон Кутзее – дважды удостоенный «Букера» и точно так же дважды не явившийся на его вручение – рассуждает о том, как жить, если жизнь превратила тебя в насекомого. Не в буквальном кафкианском смысле, а в метафорическом: был уважаемым человеком – и в одночасье стал никем. Так что же делать – начать все с чистого листа или поставить точку? Испытания судьбы горестны, но тем сильнее хочется жить. Ведь, как известно, «горя не познав, не познаешь счастья».

Исчезание

Да-да, именно так: «Исчезание». Придет же в голову сочинить роман без одной гласной, да еще перевести его не совсем так, как в оригинале! Между тем именно это пришло в голову Жоржу Переку, написавшему роман-липограмму. За явной детективной линией произведения скрыта формальная задача: избавиться от буквы «е» – самой частой во французском языке. В русском же переводе исчезла буква «о», и, надо сказать, весьма бесследно – вы не встретите ее ни на одной из четырехсот страниц. И это – первое «исчезание». А второе, собственно, кроется в исчезновении героев книги, есть над чем подумать и что разгадать. Будем надеяться, COVID-19 тоже исчезнет, когда вы дочитаете эту книгу.

Зази в метро

Короткий роман про любовь к авантюре. Сюжет его таков: не прошло и несколько дней, как школьница Зази, приехавшая на каникулы в Париж, связалась с местными жуликами. Приехала-то она увидеть метро, да так его и не увидела: шутка ли, не заблудиться в огромном пестром городе, когда тебе одиннадцать лет? Зато увидела Париж, полный опасности, где на каждом углу поджидают страшные и нелепые фигуры, готовые вот-вот завлечь тебя в головокружительный водоворот абсурдных ситуаций. А коль скоро это авантюра, так и бояться особо не стоит – книга Раймона Кено усыпана гротескным юмором. Кстати сказать, по ней вышел одноименный фильм – такой же смешной, как и сама Зази.

Версия для печати
поделиться