В АлтГУ обсудили последствия COVID-19 для экономики региона

27 февраля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
26 февраля в опорном Алтайском государственном университете прошел круглый стол «Оценка последствий COVID-19 в отдельных сферах экономики региона».

Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн формате, поэтому к обсуждению смогли присоединиться эксперты не только Алтайского края, но Казахстана.

Открывая круглый стол, Виталий Викторович Мищенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Региональной экономики и управления» МИЭМИС отметил:

– Эпидемия COVID-19 отразилась на всей экономике страны, но нам важно понимать, что последствия пандемии для каждого региона имеют свою специфику. Именно поэтому мы пригласили экспертов, чтобы тему обсудить с разных сторон и выявить эти особенности. Хочу обратить внимание, что пандемия, как любой процесс, имеет и отрицательные и положительные стороны. Поэтому COVID-19 в какой-то степени даже ускорил некоторые моменты в экономике, которые только намечались в 2019 году.

С первым докладом выступил Валерий Викторович Мищенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Региональной экономики и управления» МИЭМИС. Он подчеркнул, что 2020-ый год оказался очень тяжелым для всей России, но, тем не менее, именно в этом году произошли серьезные позитивные социально-политические изменения, которые, безусловно, отразятся на нашей жизни. Это и конституционные изменения, которые укрепят статус нашей страны, новое правительство, новые лица в государственном аппарате, которые нацелены на качественное использование инвестиций, развитие экономики. Безусловно, COVID-19 стал толчком для развития фармацевтики, медицинских исследований.

Негативных моментов тоже было немало. Прежде всего, это мартовская и апрельская самоизоляция 2020 года, которая, как отмечают эксперты, была проведена не вовремя, одновременно по всей стране и тем самым  была не подстроена под регионы. И в целом, главным последствием пандемии мы видим падение уровня жизни населения.

Это отметил и следующий спикер, председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Александрович Фриц:

– Мы наблюдаем по краю снижение потребительского спроса, снижение среднего чека и в целом падение уровня жизни населения. Что касается бизнеса, то соответственно из-за пандемии все несут убытки, кроме, пожалуй, компаний по производству лекарственных средств. Чтобы экономика региона развивалась необходимо делать ставку на молодежь, нужны точки роста, для малого бизнеса, нужна поддержка предприятиям-производителям.

Еще один участник круглого стола, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Арсентьевна Капура обратила внимание на то, что пандемия повлияла на рынок труда Алтайского края и поспособствовала борьбе с нелегальной занятостью:

– За период пандемии к нам в Центр занятости за помощью обратилось около 12 тыс. граждан, которые относятся к категории длительно не работающих. И мы активно помогаем им найти официальную работу с белой зарплатой. COVID-19 способствовал и развитию электронного портала «Работа в России» (общероссийской базе вакансий). И самое главное, было принято много важных решений, которые в будущем положительно отразятся на всю экономику страны.

Добавим, что в круглом столе также приняли участие заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Сергеевич Слюсарь, профессор кафедры «Экономики и эконометрики», заведующий лабораторией социально-экономических исследований Алтайского края Александр Яковлевич Троцковский, председатель комитета по бюджету и налогам Алтайского краевого законодательного собрания Владимир Николаевич Устинов и многие другие.

Версия для печати
поделиться