Состоялся отчетный концерт Молодежной академической хоровой капеллы АлтГУ

28 мая 2021 Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников
24 мая состоялся отчетный концерт Молодежной академической хоровой капеллы Алтайского государственного университета.

Из-за пандемии и прочих ограничений такое мероприятие не проводилось уже два года, как и в принципе крупные выступления, поэтому и участники выступления, и зрители были рады снова увидеться в концертном зале АлтГУ.

Концерт, проходивший под руководством Николая Лазовского, был насыщен выступлениями различных жанров: как сольными, так и групповыми. Также в этом году многие участники капеллы дебютировали. Сам Николай Сергеевич говорит:

«Замечательное выступление, учитывая то, что 80% выступавших новички, всё прошло отлично. Поздравляю всех, особенно тех, у кого это впервые. Самое главное выложились на 100% и зрителям понравилось!»

Дебютанты испытывали разные эмоции, но в целом говорят, что особо не переживали, лишь в самом начале испытали лёгкое волнение, но после все потекло само, словно река. Все рады выступлению и считают, что все прошло очень хорошо. Оценивая проделанную работу, участники капеллы считают, что много трудились и выложились на полную.

Коллектив активно старается предоставлять возможность сольного выступления нынешним и бывшим студентам нашего вуза. Анна Бауэр, Мария Зятнина, Валентин Карев, Анастасия Короткова, Михаил Кондрашкин, Антон Котовщиков уже стали участниками сольных номеров, принимающих участие не только в концертах капеллы, но и на других мероприятиях АГУ.

Репертуар капеллы на концерте был разнообразным, имелись русские народные и зарубежные произведения, но в основном военно-патриотические песни. Военная тематика всегда имеет отклик в сердцах зрителей, так как каждый человек в той или иной степени связан с последствиями войны. Настоящим погружением в атмосферу того времени стала песня «Горячий Снег» (музыка – А. Пахмутова / стихи – М. Львов) в исполнении Михаила Кондрашкина, выпускника 2005 г. физико-технического факультет АГУ. Он говорит, что это его второе сольное выступление и в этот раз не так волновался, а напротив был более уверенным. Отмечает, что несомненно эмоции помогают выразить саму песню и показать её во всей красе зрителю, но также важны постоянные репетиции, что бы полностью, чётко знать весь материал.

Другой участник капеллы – Анна Бауэр, участвовавшая в исполнении таких песен как «Рукавицы», «Мистер Сендмен», «На качелях», «Time to say goodbуе» и другие, говорит:

«Я очень требовательна к себе, мне и всем нам есть над чем работать, но я довольна. Я рада и чувствую ответственность за то, что являюсь частью хора и в особенности его солисткой. Приятно знать, что в меня верит моя команда!»

Солистка коллектива Мария Зятнина прокомментировала выступление:

«Да я удовлетворена концертом, конечно, были маленькие недочеты, но я абсолютно довольна работой нашего коллектива, мы выступили прекрасно, спели чисто! Я очень любю выступать, особенно сольно.»

Академическая хоровая капелла имеет открытый характер. Не только студенты, но и преподаватели, и сотрудники могут влиться в коллектив. О капелле знают далеко за пределами университета, поэтому каждый год студенты других вузов приходят на прослушивания и успешно принимают участие в сольных номерах. Одной из таких солистов стала Оксана Крючкова. Исполнительница «Песенки о пехоте», выпускница Академии культуры и искусств. Оксана говорит:

«Это мой первый отчетный концерт и сольное выступление. Мне кажется, словно я разгрузила пару грузовиков. Но ощущения от выступления очень-очень приятные, я довольна выполненной работой. И очень хотелось бы вот так чаще выступать!»

На концерте присутствовали зрители разных возрастов и все остались с приятными впечатлениями, очень тепло принимали все творческие номера. Некоторые уже не в первый раз присутствуют на концертах капеллы, другие же впервые. После концерта зрители поделились своими эмоциями:

«Это наш первый хоровой концерт, мы безумно довольны выступлением. Более современные песни в вашем репертуаре очень интересны, но военно-патриотические и русские народные композиции вызывают больше эмоций. Мы бы очень хотели, чтобы такие мероприятия чаще проводились!»,

«Мне концерт понравился! Было приятно услышать много новых произведений, но и «старые» исполнены были очень хорошо! Конечно, были некоторые шероховатости, но это всегда ведь так, всегда есть над чем работать. Лично мне хотелось бы больше классических произведений. И по времени всё было идеально, а эмоции остались только положительные!»

Зрители отмечали, что репертуар вызывал у них разные чувства, на одних произведениях они максимально концентрировались и были очень серьёзны, а на других расслаблялись и чувствовали спокойствие, иногда не могли сдерживать улыбку, а где-то даже всплакнули.

И конечно же, стоит отметить, что этот концерт – подарок хоровой капеллы нашему АлтГУ, к его очередному Дню рождения, спасибо любимому университету и пришедшим зрителям!

Версия для печати
поделиться