Мастерская «Homo Artisticus» АлтГУ подтвердила звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского край»

8 июня 2021 Центр студенческого творчества и досуга обучающихся и сотрудников
С 4 по 6 июня в с. Шипуново прошел финальный тур XVIII Краевого фестиваля театральных коллективов «Театральный разъезд», в котором приняло участие 12 театров (заслуженных и народных), действующих в Алтайском крае.

В качестве дебютанта в фестивале принял участие театр Алтайского государственного университета «Homo Artisticus». На фестивале «Театральный разъезд» коллектив защищал свое звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского край».

В программе фестиваля коллектив представил спектакль «В ожидании Годо» (режиссер – Елена Дрюк), который выдвигался в направлении «Эксперимент». Театр абсурда покорил зрителей и профессиональное жюри.

Председатель жюри, заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Елена Федоровна Шангина отметила, что этот спектакль является событием не только для «Театрального разъезда», но и для любительского театрального движения в регионе в целом, появление театра абсурда в крае – неожиданное и правильное решение.

«Мы очень сильно переживали,  делится своими эмоциями режиссер театральной мастерской Елена Дрюк Переживали за то, что, возможно, театр абсурда будет сложен для восприятия неподготовленного зрителя. Однако оказалось, что переживания были напрасны. Та теплота, с которой приняли нашу работу, показала нам, что творчество в любой форме и проявлении, если оно честное, получает всегда положительную обратную связь. Наш спектакль обсуждали все, и участники, и организаторы, и члены жюри. Он оказался уместен, интересен зрителю и мы очень рады, что о нашей работе говорили на протяжении всех дней фестиваля».

Члены жюри «Театрального разъезда», преподаватель сценического движения АГИК Александр Николаевич Юрко и ведущий методист по театральному жанру Дома народного творчества Елена Михайловна Копнинова, также выделили спектакль «Homo Artisticus», сказав, что представленный спектакль показывает даже не столько уровень любительского театра, сколько очевидное и уверенное стремление к профессиональному.

«Мы – перфекционисты в хорошем смысле этого слова, нам было важно проявить себя по максимуму на этом фестивале, ведь именно на нем мы доказываем свой статус. «Homo Artisticus»  первый любительский театр в городе, который получил звание «народного» и первый и единственный студенческий коллектив с этим званием в регионе. Тот спектакль, который мы привезли в Шипуново, оказался безусловно правильным решением. На обсуждении с членами жюри, где очень высоко оценили нашу работу, мы поняли, что двигаемся в правильном направлении»,  говорит руководитель «Homo Artisticus» Кирилл Скобелин.

По итогам фестиваля, коллектив театральной мастерской «Homo Artisticus» получил высшую награду конкурса (лауреаты «Театрального разъезда») и подтвердил свое звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края».

«Мы всегда рады успехам наших коллективов. Хочется сказать без ложной скромности о том, что «Homo Artisticus» – это сильнейший молодежный студенческий непрофессиональный театральный коллектив Алтайского края. Доказательством этому служит результат их участия на фестивале «Театральный разъезд», где они успешно подтвердили звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края», а так же высокие награды любых других конкурсов, в которых коллектив принимает участие. Для нас показательным всегда является краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста», на протяжении уже нескольких лет итоговая «пальма первенства» в театральном направлении всегда за Алтайским государственным университетом, «львиную долю» побед приносят как театральная мастерская, так и отдельные солисты коллектива. К тому же, театр занимается не только постановочной деятельностью, но и реализует крупные мероприятия на базе своей мастерской. Поэтому остается только пожелать им удачи, сил, дальнейших успехов. Ждем дальнейших побед и классных спектаклей». – комментирует директор ЦТиДОиС АлтГУ Александр Коробков.

Версия для печати
поделиться