О своем пути в науку рассказал молодой преподаватель-химик Андрей Рябых

10 ноября 2024 Анна Загоруйко / редакция газеты «За науку»
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

«ЗН» в рубрике, посвященную Дню преподавателя высшей школы, рассказала  об Андрее Рябых, кандидате химических наук, старшем преподавателе кафедры физической и неорганической химии АлтГУ. Каким принципам должен следовать современный преподаватель? Можно ли совмещать научные и любительские интересы? 

В 2014 году Андрей Валерьевич поступает в ИХиХФТ на программу специалитета. Сначала студенты-химики в рамках общей химии стали изучать термодинамику – физическую химию, а затем к дисциплинам прибавилась неорганическая химия. Оба направления привлекли Андрея Валерьевича. 

В 2017 году Андрей Валерьевич начинает работу с доцентом Борисом Павловичем Шипуновым и через два года защищает диплом под его руководством. Вместе они проводили эксперименты с водными растворами глюкозы, изучали их основные физико-химические и термодинамические характеристики под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения.

«На специалитете я занимался, как у нас говорят, “мокрой химией” – практической. Это значит проводить эксперимент непосредственно с реактивами, пробирками, колбами и другим оборудованием», – объясняет химик.

На следующий день после выпуска Андрей Валерьевич подал документы в аспирантуру – уходить из университета не хотелось. Затем прошел собеседование со своим будущим научным руководителем, доктором физико-математических наук, профессором Сергеем Александровичем Безносюком, который занимается теоретическими экспериментами и расчетами – «сухой химией».

«Компьютерное моделирование физико-химических процессов с помощью современных пакетов программ позволяет проводить не только натурные эксперименты, но и теоретические – они взаимно друг друга дополняют. Моделирование позволяет воссоздать какие-либо условия, например, сверхвысокое давление, и предсказать, будет ли вещество устойчиво в таких условиях, как оно себя поведет. Либо провести моделирование структуры какого-то вещества, которое еще не получили, и предсказать его свойства», – рассказывает Андрей Рябых.

Чтобы производить расчеты в рамках теоретического эксперимента, нужно освоить ряд специализированных программ, которые помогут грамотно смоделировать процесс, а затем проанализировать результаты компьютерного эксперимента. По словам Андрея Рябых, многие студенты первоначально пугаются вычислений и программирования в химической науке, однако он спешит их заверить: нужна только усидчивость. Так любая программа станет понятной при должном внимании. Первые три месяца в аспирантуре Андрей Валерьевич как раз и осваивал новые технологии (такие программы, как, например, Orca), только затем стал определяться с темой.

Он занялся изучением переноса электронов в ферментах группы супероксиддисмутаз, которые в организме человека борются со свободными кислородными радикалами. На примере такого природного антиоксиданта была описана система, включающая перенос двух электронов – от первого радикала на активный центр, а затем от активного центра на второй радикал. Также построена модель взаимодействия между свободными радикалами и активными центрами различных супероксиддисмутаз. В 2022 году, когда работа над диссертацией была завершена, ученые нашли профильный диссертационный совет в Томском государственном университете. Так в декабре 2023 года Андрей Рябых защитил диссертацию «Моделирование редокс-металлоферментных процессов в системе кислород-супероксиддисмутазы в водной среде» и стал кандидатом химических наук по специальности 1.4.1 Неорганическая химия.

«Весь 23-й год был для меня напряженный, потому что защита кандидатской — это все-таки очень большой стресс. Обычно говорят, если предзащиту прошел и все документы собрал, можно сказать, что уже практически защитился. Сама защита – это уже более простой этап, по сравнению с написанием диссертации и подготовкой к ее защите. Хотя сейчас к концу подходит 2024-й год, а защитился я в прошлом, у меня все еще идет своеобразный «большой выдох». Но мировосприятие, однозначно, изменилось – произошла интеграция в научное сообщество».

Публикацию полностьюможно прочитать по ссылке.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0