Стипком в АлтГУ

18 мая 2015 Пресс-служба Лиги студентов АлтГУ

12 мая в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений Лигой студентов и Объединенным советом обучающихся АлтГУ был проведен обучающий практикум-семинар для студенческого актива университета «Стипком в АлтГУ».

Главная цель мероприятия – обучение студентов основам законодательства в сфере стипендиального обеспечения, разъяснение основных моментов Положения о стипендиальном обеспечении АлтГУ, а также разработка предложений по внесению в Положение.
Присутствовали главы факультетов и руководители студенческих объединений, которые как раз и являются потенциальными членами стипендиальных комиссий по назначению повышенных государственных академических стипендий.

Главными экспертами семинара по вопросам назначения стипендий и материальной поддержки выступили специалисты учебно-методического управления Ирина Юрьевна Кузнецова и Ксения Сергеевна Беннер. Именно они внесли ясность в то, какие существуют виды стипендий, каков порядок их назначения, какие механизмы действуют в работе стипендиальных комиссий.

Академические стипендии, к примеру, имеют особый порядок назначения учащимся первых курсов. Зависят они от баллов ЕГЭ, от факта зачисления в вуз по результатам олимпиад, от наличия отличного школьного аттестата и даже от выбранного факультета. Кроме академических стипендий, есть возможность пройти конкурс на повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Такие стипендии являются прекрасным стимулом для развития студентов в стенах университета.

Дополнительно к академической стипендии студенты могут получать стипендию Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Алтайского края, главы администрации г. Барнаула, а также именные и персональные стипендии. Назначаются они преимущественно за особые достижения в учебной и научной деятельности.

Студентам, нуждающимся в социальной помощи, назначаются социальные стипендии. Их выплата может осуществляться даже при наличии академических задолженностей, что является нововведением в систему стипендиального обеспечения.

В ходе семинара у участников возникали некоторые вопросы и предложения.

Т. Ларионова, глава БФ:

«Скажите, пожалуйста, если студент не принадлежит ни к одной из категорий, дающих право на социальную стипендию, может ли он рассчитывать на материальную поддержку в случае возникновения ЧС, болезни, получения травмы, больших затрат на лечение?»

И.Ю. Кузнецова:

«Да, конечно. Выплата может быть произведена студенту очной формы обучения, если он представит документ, подтверждающий одну из вышеперечисленных ситуаций».

Д. Бирюкова, глава ИФ, выступила с предложением по внесению корректировок и доработке анкет для претендентов на повышенные стипендии. Это весьма актуальное замечание, поскольку пока не разработан четкий и единый для всех образец заполнения, и в силу того, что каждый кандидат заполняет по-своему, затрудняется процесс работы стипендиальных комиссий. Разумеется, здесь имеет место работа на факультетах с конкретными людьми, кандидатами, разъяснение и установка единого образца и канона.

Председатель Лиги студентов АГУ Лилия Нефедова подчеркнула значимость осведомленности студентов в сфере стипендиального обеспечения:

«На сегодняшний день студенту предоставлено огромное количество возможностей в самореализации и, что немаловажно, правильно пользуясь этими возможностями, за свои достижения можно получать бонусы в виде стипендий. Но даже очень талантливые студенты не всегда претендуют на ряд стипендий, чаще всего от незнания, недостаточной информированности. Для исключения подобных проблем есть необходимость проведения мероприятий, подобных сегодняшнему. Полезны такие обучающие встречи и для того, чтобы студенческое представительство в стипендиальных комиссиях факультетов и университета было максимально компетентно в вопросах стипендиального обеспечения. На мой взгляд, в рамках "Стипкома в АлтГУ" была налажена живая беседа, и встреча прошла крайне продуктивно».

Подобные встречи будут проводиться для повышения уровня эффективности и слаженности работы стипендиальных комиссий.

Версия для печати
поделиться