В Алтайском крае стартовала серия правовых школ в рамках проекта АлтГУ «Юристы – населению»

14 мая 2015 УВиВР

12 мая команда проекта «Юристы – населению» прибыла в Тальменский район.

Окружная правовая школа началась с выступления организатора проекта Дениса Голобородько, который рассказал об итогах мероприятий, проходивших в прошлом году, а также об актуальности такого формата правового просвещения населения.

С приветственным словом перед участниками выступил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Николаевич Поталюк. Сергей Николаевич отметил несомненную важность юриспруденции для каждого человека. Действительно, основы права необходимо знать каждому, так как любой человек практически ежедневно реализует основные права и исполняет обязанности. Особо было отмечена деятельность команды проекта по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Приветственное слово также было предоставлено заместителю главы Администрации Тальменского района по социальным вопросам Константину Анатольевичу Деришу, который пожелал плодотворной работы и отметил актуальность проекта.
Проводимые в рамках проекта мероприятия направлены на правовое просвещение и воспитание граждан, именно поэтому мероприятия начались с гимна Российской Федерации, задавшего патриотическое настроение всем присутствующим.

Первое занятие провел заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и кредитной политике А.В. Молотов с лекцией по государственному устройству. Он начал, как и предыдущие ораторы, с обоснования актуальности юридических знаний для любого человека, чем бы он ни занимался после окончания юридического факультета. Простым и доступным языком он поведал школьникам о системе органов государственной власти в Российской Федерации. Сначала он рассказал об основных функциях главы нашего государства, Президента, и посоветовал слушающим обратить особое внимание на главу 4 Конституции РФ, которая посвящена главе государства. Далее Александр Владимирович рассказал о принципе разделения властей и более подробно об органах, осуществляющих исполнительную, законодательную и судебную власти. Отдельное внимание он уделил местному самоуправлению.

Следующим выступающим стала Наталья Ивановна Зуйкова, начальник отдела рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с лекцией «Государственный правозащитный институт – Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае и  молодежь. Опыт и перспективы взаимодействия». Наталья Ивановна начала с истории института Уполномоченного по правам человека. Слушающие узнали, что на данный момент в России Уполномоченным по правам человека является Э.А. Памфилова, а в Алтайском крае - Б.В. Ларин. Достаточно много внимания Наталья Ивановна уделила вопросу о формировании правовой культуры молодежи. Важнейшими аспектами в этом направлении являлются правовое информирование, встречи с молодежью по месту обучения, на базе муниципальных библиотек, участие в днях молодежной науки, а также в работе Молодежного Парламента Алтайского края. Из перспектив взаимодействия Уполномоченного с молодежью были отмечены продолжение и расширение деятельности по представительным проектам, участие в молодежном форуме «Алтай. Точки роста – 2015», на котором планируется обсуждение темы о перспективах взаимодействия правозащитных институтов и молодежи. Н.И. Зуйковой была особо отмечена и рекомендована для присутствующих интернет-приемная Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае protmen.ru.

О.В. Китновская, консультант-юрист Избирательной комиссии Алтайского края, провела вводную лекцию, посвященную основам избирательного права. Эта тема была особенно актуальна для присутствующих, ведь все они в ближайшее время станут совершеннолетними и примут участие в первых в своей жизни выборах. Оратор доступным языком рассказала об избирательном праве в узком и широком смысле. Далее были показаны интересные видеоролики от Центральной избирательной комиссии. Из них школьники узнали о возрастных цензах, установленных на различные должности, Центральной избирательной комиссии и органах, занимающихся организацией выборов на уровне субъектов РФ, открытости и гласности как основных принципах демократических выборов, а также о том, что выборы традиционно проходят на всей территории страны во второе воскресенье сентября.

По окончании вводной части школьников разделили на две команды. К.А. Ерошин, заместитель молодежной избирательной комиссии Алтайского края, провел интеллектуальную игру «Своя игра» по вопросам избирательного процесса. Учащиеся показали себя как знатоки избирательного права, без раздумья отвечая на поставленные вопросы. Несомненно, некоторые аспекты школьникам были не знакомы, однако ответы на такие вопросы поясняла О.В. Китновская.

В завершении плодотворного насыщенного дня участников ожидала презентация об Алтайском государственном университете. Это не случайно, в организацию проекта включены студенты и выпускники именно классического вуза.

Так подошел к концу первый день проекта «Юристы – населению». В нем приняло участие 104 человека. 13 мая окружная правовая школа  пройдет в городе Заринске с привлечением молодежи Залесовского, Заринского, Кытмановского и Тогульского районов.

Проект «Юристы – населению» реализуется Алтайской краевой молодежной общественной организацией «Лига студентов АГУ», Молодежным Парламентом Алтайского края, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», юридическим факультетом Алтайского государственного университета, юридической клиникой «Фемида», Молодежной избирательной комиссией Алтайского края с 2014 года.
В 2014 году проект был поддержан грантом Губернатора Алтайского края для социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также грантом президента на осуществление программ в области защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Распоряжением Президента РФ № 11-рп от 17.01.2014 г. Оба гранта были выиграны АКМОО «Лига студентов АГУ».
Кроме того, в августе проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «АТР 2014» в номинации «Молодежное самоуправление».
В 2015 году проект вошел в число победителей в конкурсе грантов губернатора в сфере молодежной политики и Программы развития деятельности студенческих объединений Алтайского государственного университета.
Версия для печати
поделиться