Правовая школя в рамках проекта АлтГУ «Юристы – населению» в Заринске

15 мая 2015 УВиВР

13 мая проект АлтГУ «Юристы – населению» встречал город Заринск.

Окрылась встреча торжественной речью главы города Заринска Сергея Михайловича Балабина, который совместно с главой администрации города Иваном Ивановичем Терешкиным поприветствовал всех присутствующих, рассказав им об особенностях города, его инфраструктуре. В своем выступлении он выделил основные проблемы, существующие в районе, решить которые, по его словам, как раз и помогут правовые знания, на получение которых и направлен  данный проект.

Следующим выступающим был Борис Владимирович Ларин, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Борис Владимирович начал свое выступление с цитирования статьи второй Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Ведь именно на этой норме основывается вся работа данного правового института.

В своем докладе он в весьма доступной форме рассказал учащимся о ныне существующих функциях омбудсмена: защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения, совершенствование законодательства совместно с представительными органами, не оставив в стороне историческую часть вопроса. Ведь именно после Второй мировой войны возникла необходимость защиты прав человека на международном уровне. Важным шагом в этом направлении стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека. Подводя итоги, Борис Владимирович отметил, что, несмотря на наличие всевозможных организаций, самым главным правозащитником человека является он сам. Показателем того, насколько ребятам была интересна эта тема, является большое количество вопросов, которые были заданы алтайскому омбудсмену.

После выступления Бориса Владимировича с участниками проекта пообщалась Стелла Ивановна Штань, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению, заместитель руководителя постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия».

Стелла Ивановна подробно рассказала о его деятельности, структуре и полномочиях как комитетов в целом, так и депутатов в отдельности. Особое внимание уделили законодательству Алтайского края, которое способствует эффективному регулированию существующих общественных отношений. Были рассмотрены как новые законы, так и поправки, коренным образом изменившие существующее законодательство.

После небольшого обеденного перерыва ребята отправились на  увлекательную лекцию Артема Евгеньевича Сафонова, аспиранта юридического факультета АлтГУ, преподавателя  кафедры судебной медицины и права АГМУ. Повышенный интерес слушателей был основан на том, что ребят интересовали вопросы, с которыми неоднократно каждый из них сталкивался – оказание медицинской помощи и услуг.

Начался разговор с понятий и  принципов, данных в  Федеральном законе 2012 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Было затронуто понятие врачебной тайны. Ребята узнали, что включает в себя данное понятие и разглашение каких данных врачами не допускается. Следующим блоком стали основные права пациентов, а именно – право на выбор врача и выбор медицинской организации, отказ от медицинского вмешательства, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи и многих других. Не остались без внимания и такие проблемные вопросы, как эвтаназия. Вопрос об эвтаназии и правовых основаниях ее применения ведется уже достаточно давно, и мировое сообщество весьма неоднозначно относится к данной проблеме. Слушатели не стали исключением – мнения ребят по этому поводу также разделились. «В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?», «Существует ли сейчас Клятва Гиппократа?» – на эти и многие другие вопросы, которые шли бесконечным потоком, ответил Артем Евгеньевич.

В завершение мероприятия выступил Денис Александрович Голобородько, заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края, который подвел итоги сегодняшней плодотворной работы. Кроме того, для ребят была проведена профориентационная беседа.

14 мая в с. Целинное пройдет следующая правовая школа. На нее приглашены представители Зонального, Ельцовского и Троицкого районов Алтайского края.

Версия для печати
поделиться