Правовая школа в рамках проекта АлтГУ «Юристы – населению» в с. Смоленском

20 мая 2015 УВиВР

18 мая окружная правовая школа «Юристы — населению» прошла в селе Смоленское. В ее работе приняли участие представители Смоленского, Петропавловского и Солонешенского районов.

Открыл  мероприятие Денис Голобородько, заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края, рассказавший присутствующим о достигнутых за прошедшую неделю результатах. Не остался без внимания и первый этап проекта, стартовавший в октябре 2014 года и охвативший 28 муниципальных образований края.

Участников поприветствовал Владимир Петрович Калиниченко — председатель комитета по образованию и делам молодежи Администрации Смоленского района, который подчеркнул всю значимость проводимого мероприятия.  Владимир Петрович особое внимание уделил законодательству страны и нашего региона, подчеркнув его важность не только для юристов, но и для обычного населения.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Наталья Александровна Блохина — директор школы № 2, принимающей   гостей.

Первым из приглашенных гостей пообщался с молодежью Павел Аркадьевич Нестеров — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Началось общение  с теоретического материала, который включал в себя правовую основу создания и деятельности уполномоченного, задачи и структуру его деятельности, особое внимание было обращено на судебные и внесудебные способы защиты прав предпринимателей.

Подробно деятельность уполномоченного была показана в фотогалерее. После выступления каждый желающий смог задать Павлу Аркадьевичу интересующие его вопросы. Большинство вопросов касались старта предпринимательской деятельности: «С чего начать?», «К кому обращаться?».  Воспользовавшись ситуацией, некоторые смогли задать вопросы личного характера, ответы на которые, возможно, помогут в решении своих проблем.

Следующей, с кем смогли пообщаться учащиеся и их наставники, стала начальник отдела рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Ивановна Зуйкова, подробно рассказавшая слушателям о данном институте как в Российской Федерации, так и в нашем регионе. В завершение своего выступления Наталья Ивановна показала фильм о правах человека, которые отражал историю появления данного правового института, его значимость для современного общества.

После обеденного перерыва молодых людей поделили на две аудитории: одни отправились на лекцию Нины Юрьевны Маркеевой по основам избирательного права, другие – к Артему Евгеньевичу Сафонову, преподавателю кафедры судебной медицины и права Алтайского государственного медицинского университета. Лекция Артема Евгеньевича в этот день  отличалась тем, что на ней кроме рядовых школьников присутствовали практикующие медицинские работники. Они обсудили вопросы врачебной тайны, медицинского страхования, гарантий прав медицинских работников и пациентов. Нина Юрьевна рассказала участникам об органах организующих проведение выборов на федеральном, региональном и муниципальном уровне и пригласила участников, достигших восемнадцатилетнего возраста, вставать в резерв участковых избирательных комиссий региона.

Кроме того, участники обсудили существующие способы формирования органов государственной власти и местного самоуправления, приняли участие в интерактивной игре по избирательному праву.

Следующая окружная правовая школа проекта «Юристы – населению» состоится  19 мая в селе Краснощеково. 20 мая правовая школа пройдет в городе Змеиногорске.

Версия для печати
поделиться