Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде: итоги

2 декабря 2015 УВиВР

В АлтГУ завершилась работа Всероссийского семинара по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде.

Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде состоялся в АлтГУ с 27 ноября по 1 декабря 2015 года  по инициативе Национального совета молодежных и детских объединений России при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского союза студенческих организаций и в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ.

Семинар был направлен на воспитание в молодежной среде представлений о многонациональной России, развитие культуры толерантности, уважения к историческому наследию, духовным и нравственным ценностям этносов, формирование идей российской гражданской идентичности, укрепление доверия, взаимопонимания, межэтнической дружбы и стабильности в российском обществе, развитие прямых контактов и связей между молодежными организациями, объединениями и движениями России, работающими в гражданско-патриотической сфере.

Более 150 заявок поступило на участие в семинаре от иногородних участников из 56 высших учебных заведений страны. Заявки поступили от представителей молодежных организаций из Барнаула, Братска, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Зеленодольска, Иркутска, Калуги, Кемерова, Курска, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Новоалтайска, Новосибирска, Омска, Пензы, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Саранска, Ставрополя, Твери, Томска, Тулы, Ульяновска, Уфы, Якутска и других городов. В семинаре, кроме того, приняли участие более 100 обучающихся АлтГУ, 15 экспертов и 30 волонтеров.

Открытие семинара в качестве спикеров посетили председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по социальной политике Татьяна Викторовна Ильюченко, глава города Барнаула Людмила Николаевна Зубович, председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Валерьевич Петушков, ведущий специалист Российского студенческого центра при Минобрнауки России Айк Врежович Восконян и др.

 В качестве экспертов на площадках семинара выступили представители Национального совета молодежных и детских объединений России, Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества Алтайского края.

Занятия семинара прошли в рамках трех образовательных площадок

1. Формирование российской идентичности. Ключевые события в истории России и их роль в формировании российской народности. История в системе образования. История в СМИ.
Модератор площадки:
Целевич Антон Анатольевич, начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, сопредседатель Российского союза студенческих организаций.
Эксперты:

  1. Болишина Елена Сергеевна, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.
  2. Иванов Андрей Владимирович, д.ф.н., профессор.
  3. Клычников Алексей Николаевич, начальник отдела по обеспечению публичных мероприятий администрации города Барнаула.
  4. Петушков Григорий Валерьевич, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России».
  5. Семилет Тамара Алексеевна, д.ф.н., профессор.

2. Гражданская идентичность. Правовой и политический аспекты. Роль гражданского общества. Идеологическое многообразие. Патриотизм. Популизм.
Модератор площадки:
Голобородько Денис Александрович, заместитель начальника управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, заместитель председателя Молодежного парламента Алтайского края.
Эксперты: 

  1. Васильев Антон Александрович, к.ю.н., доцент, член комитета Барнаульской городской думы по законности и местному самоуправлению.
  2. Восканян Айк Врежович, ведущий специалист Российского студенческого центра при Минобрнауки России.
  3. Королев Геннадий Васильевич, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города Барнаул.
  4. Молотов Александр Владимирович, к.ю.н., доцент, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по бюджету, кредитной и налоговой политике.
  5. Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ.

3. Культурная идентичность. Межкультурный диалог. Многонациональный народ России носитель суверенитета РФ. Язык. Религии в России. Консолидирующая роль религии. Традиции.
Модератор площадки:
Гришакова Лилия Владимировна, начальник отдела воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.
Эксперты:

  1. 1) Попова Ольга Васильевна, заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член правления Российско-германского молодежного форума, член правления международной молодежной организации «Содружество».
  2. Лукашевич Елена Васильевна, д.ф.н., профессор, заведующая кафедрой теории и практики журналистики АлтГУ.
  3. Нехвядович Лариса Ивановна, д. иск., профессор, декан факультета искусств АлтГУ.
  4. Бауэр Маргарита Николаевна, председатель Межрегиональной молодежной организации «Немецкое молодежное объединение», член Президиума правления ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России».

Образовательная программа семинара включала тематические секции, панельные дискуссии, семинары, встречи с экспертами по профильной тематике, презентации проектов молодежных организаций.

В ходе семинара участники обменялись успешными практиками работы молодежных организаций в сфере межкультурного диалога, патриотического воспитания, гражданской идентичности и обсудили современные механизмы реализации российской молодежной политики в сфере межэтнических отношений.

Участникам семинара также была подготовлена культурно-творческая программа.

27 ноября состоялась концертная программа, которая представила национальное и культурное разнообразие России. В культурно-творческой программе приняли участие коллективы и исполнители, известные как в Алтайском крае, так и далеко за его пределами. Среди них – национальный театр народной музыки «Песнохорки», дуэт аккордеонистов «Твинс», заслуженный артист Республики Таджикистан Назрихуджа Сайдолиев, государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» и многие другие.

28 ноября в Актовом зале молодежных мероприятий АлтГУ состоялся спектакль «У войны не женское лицо», который представила театральная мастерская АлтГУ «Homo artisticus». Спектакль по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» – это собрание живых воспоминаний женщин-солдат, совершивших бессмертный подвиг ради нашей с вами будущей мирной жизни.

Для участников была подготовлена экскурсионная программа в город-курорт федерального значения Белокуриху и уникальный музей панорамы «Алтай. История России», которая прошла 30 ноября.

По итогам семинара выработаны рекомендации по организации работы молодежных общественных объединений и общественных структур по формированию межкультурного пространства и гражданской идентичности. Все свои предложения участники изложили в Резолюции.

Из резолюции Всероссийского семинар по вопросам межкуультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде

Организаторы, участники и эксперты Всероссийского семинара

  • учитывая, что Российская Федерация – многонациональное федеративное государство, на территории которого проживают представители 193 национальностей;
  • констатируя, что единственным источником власти в Российской Федерации, согласно Конституции Российской Федерации, является ее многонациональный народ;
  • принимая во внимание, что большинство народов России на протяжении веков формировались на территории современного Российского государства и внесли свой вклад в развитие российской государственности и культуры;
  • основываясь на Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, направленной на обеспечение интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России, обеспечения конституционных прав и свобод граждан;
  • изучив опыт организации работы молодежных организаций в сфере межкультурного диалога, патриотического воспитания, гражданской идентичности и обменявшись успешными практиками работы молодежных организаций в сфере межкультурного диалога, патриотического воспитания, гражданской идентичности;
  • выражая стремление содействовать развитию межнациональных связей позитивного межкультурного диалога в молодежной среде.

Решили:

  1. Признать успешным проведение Всероссийского семинара по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде представителей совещательных структур и молодежных общественных объединений на базе Алтайского государственного университета.
  2. Выразить благодарность за поддержку в проведении мероприятия Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральному агентству по делам молодежи, Национальному совету молодежных и детских объединений России, Российскому союзу студенческих организаций, представителям органов государственной власти Алтайского края и органам местного самоуправления города Барнаула.
  3. Запланировать проведение на базе Алтайского государственного университета в 2016 году курсов повышения квалификации для молодежных лидеров некоммерческих организаций и специалистов в сфере молодежной политики по направлению «Межкультурный диалог и гражданская идентичность», направленных на повышение профессиональных компетенций участников в сфере межкультурного диалога и гражданской идентичности.
  4. Обратиться к Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральному агентству по делам молодежи, Федеральному агентству по делам национальностей, комитету Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по делам национальностей, Совету по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Национальному совету молодежных и детских объединений России с просьбой поддержать организацию на базе Алтайского государственного университета проведение курсов повышения квалификации  «Межкультурный диалог и гражданская идентичность» для студенческого актива, молодежных лидеров некоммерческих организаций и специалистов в сфере молодежной политики России с приглашением экспертов Всероссийского семинара.
  5. Рекомендовать участникам Всероссийского семинара принять участие в курсах повышения квалификации для молодежных лидеров некоммерческих организаций и специалистов в сфере молодежной политики для повышения профессиональных компетенций в сфере межкультурного диалога и гражданской идентичности.
  6. Опубликовать по итогам Всероссийского семинара сборник материалов на основе докладов участников и экспертов мероприятия. Рекомендовать Сборник материалов к тиражированию и распространению в учебных заведениях и молодежных объединениях России, осуществляющих деятельность в сфере межкультурного диалога и гражданской идентичности.
  7. Рекомендовать образовательным учреждениям систематизировать работу по молодежному этнокультурному и научному обмену, по развитию межрегиональных научно-исследовательских, общественных и творческих  объединений и союзов молодежи, в частности регулярно проводить в региональных вузах недели культур народов России, научно-практические конференции по проблемам этнокультурного развития российского общества, иные мероприятия,  направленные на позитивную коммуникацию в сфере гражданской идентичности и межкультурного диалога  молодежи.
  8. Рекомендовать молодежным организациям включение и вовлечение молодежи в построение гражданского общества в России через поддержку общественных инициатив, участие в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, внесение законопроектов, предложений органам власти и посредством других форм, соответствующих Конституции Российской Федерации.
Версия для печати
поделиться