«Вести-Алтай»: Молодые ученые из 60 университетов приехали в АлтГУ на всероссийский конкурс

5 июня 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о прошедшем в Алтайском государственном университете III Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро.

Молодые ученые со всей России съехались на Алтай, чтобы представить свои проекты перед профессорами крупнейших вузов страны. Программирование и экономика, нефтехимия и география – спектр разработок чрезвычайно широк. В этом году впервые на конкурсе в Алтайском госуниверситете представлено и необычное научное студенческое сообщество из знаменитого ВГИКа.

Василий Новиков, аспирант ВГИК им. С. А. Герасимова:

«Мы являемся популяризаторами науки. Мы стараемся возродить направление научно-популярного фильма, которое было очень популярно в советское время. Была очень хорошая и сильная школа, которая, к сожалению, сейчас утратила свои позиции».

Идея создать конкурс научных сообществ и конструкторских бюро зародилась в Алтайском госуниверситете три года назад. В этом году свои работы представляют почти 70 команд из 60 университетов.

Их задача – доказать членам жюри, а это авторитетные эксперты из российских университетов, что именно их проект перспективен и обладает практическим потенциалом. Ну и, конечно, получить под него финансовую поддержку.

Ольга Воронкова, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ:

«Призовой фонд у нас составляет полтора миллиона рублей, который будет разделен между 27 командами, проектами. Поэтому призовой фонд, каждое место в разных номинациях – от 35 до 90 тысяч рублей. Это также стимулирует научные студенческие коллективы к участию».

Впрочем, студенты здесь не только за этим. Грантовая поддержка – это, безусловно, стимул, но и возможность представить свои наработки для них – юных и полных идей ученых – чрезвычайно важна.

Версия для печати
поделиться