Все они – АлтГУ, все они – чемпионы: как прошел большой ежегодный Фестиваль спорта в нашем университете. Фото и видео

23 мая 2025 Текст: Варвара Самодурова
Фото: Варвара Самодурова, Мария Риб, Анастасия Бессонова
Видео: МедиаHub
Категория: события

Алтайский государственный университет всегда активно поддерживает спорт. Поэтому и в неделю празднования 52-летия АлтГУ было много интересных спортивных мероприятий.

Так, студенческий спортивный клуб «Универ-Форс» 3-й год подряд организует Фестиваль спорта. Это праздник, в котором участвуют не только учащиеся АлтГУ, но также выпускники и преподаватели.

22 мая был организован целый квартет спортивных активностей: соревнования по лапте, легкоатлетическая эстафета, волейбольный матч, а также шахматный турнир!

Дан старт: лапта и эстафета на стадионе Клевченя

День спортивных испытаний для студентов АлтГУ начался на стадионе, названном в честь алтайского конькобежца  Сергея Клевченя.

Еще только подходя к месту событий, прохожие могли слышать радостные голоса участников соревнований, которые скандировали названия своих институтов.

На стадионе собралось около 50 спортсменов. 4 команды ребят сыграли в лапту в подгруппах (2 тайма по 7 минут). Затем победители встретились в финале (2 тайма по 10 минут).

По итогу жарких состязаний победил «ФОРС». Участники этой команды уже не первый год играют в лапту и выступают на соревнованиях различного уровня. В состав сборной вошли: Максим Шишкин – капитан (спорторг ИНГЕО), Григорий Синицын (спорторг ИИМО), Данил Булатов (экс-спорторг ИНГЕО), Кирилл Семёнов (ИНГЕО), Светлана Чуликова (спортивный организатор ИББ), Кира Земскова (ИНГЕО). Что интересно, большинство участников команд-соперников, наоборот, сыграли в лапту в первый раз.

Елизавета Архипова в этом году вступила в должность председателя ССК «Универ-Форс». Девушка учится в ЮИ на 2 курсе по направлению «правовое обеспечение национальной безопасности» в группе 3.303-1. Она рассказала:

«Конечно, надо проводить подобные мероприятия, так как спорт – норма жизни. Спорт – это всегда актуально, поэтому мы с клубом поддерживаем подобные инициативы: занимаемся организацией, формируем площадки для тех, кто хочет показать себя – для новых чемпионов».

Кстати, Лиза не только принимала участие в организации мероприятия, но и завоевывала медали. Команда ее института стала победителем последнего этапа Спартакиады АлтГУ – легкоатлетической эстафеты. Среди юристов выступили: Елизавета Архипова, Анна Малагонцева, Андрей Новиков, Александр Лысенко, Вячеслав Ковальчук и Роман Березиков.

Здесь участвовали команды институтов АлтГУ, а также Колледж АлтГУ. Сборные формировались из 6 человек (из них – 2 девушки, 4 юноши), каждому из которых предстояло пробежать дистанцию в 200 метров.

Если для некоторых игроков лапты на Фестивале спорта состоялся дебют, то среди бегунов участие принимали лучшие из лучших – опытные атлеты вуза.

Вероника Ширяева – студентка 2 курса ИГН, учащаяся по направлению «организация работы с молодежью» в группе 8.341. Ее команда завоевала здесь серебряные медали, в том числе, благодаря девушке. На первом этапе Вероника заработала неплохое преимущество над бежавшими соперниками. Но ИГН постепенно терял его на протяжении последующих позиций и по итогу стал вторым. Вероника рассказала о важности внутривузовских встреч:

«В первую очередь это помогает командообразованию: искать, собирать людей, мотивировать к занятию спортом.

Для меня это всё не ново, я очень часто на протяжении сезона участвовала в подобных мероприятиях, в том числе неделю назад бежала эстафету на Универсиаде по легкой атлетике, защищала честь АлтГУ.

Я специализируюсь на коротких дистанциях, поэтому сегодня чувствовала себя прекрасно, это мой вид спорта. Что касается жары, то было даже очень хорошо. А вот боковой ветер немного мешал скорости бега. Жара, наоборот, помогала не замерзать, мышцы были постоянно согреты».

По итогам забегов места распределились следующим образом:

  1. ЮИ;
  2. ИГН;
  3. МИЭМИС;
  4. Колледж АлтГУ;
  5. ИНГЕО.

Весь соревновательный процесс сопровождался комментариями студента ИГН Андрея Боброва. Он успел не только поддержать ребят через микрофон своими заряжающими фразами, но и самостоятельно преодолеть дистанцию эстафеты.К тому же на фоне его комментариев постоянно звучали популярные треки: «Бобр курва», «Мальчик на девятке», «Сигма Бой» и др.

«И выпускники, и преподаватели, и студенты – это все люди из одного вуза»

Как только завершилась жаркая часть мероприятия, спортивные турниры продолжились сразу в двух местах: в СОКе АлтГУ и Краевом шахматном клубе.

Спортзал СОКа вечером 22 мая встретил под своей крышей действующих студентов АлтГУ, выпускников и преподавателей. Здесь прошел настоящий турнир поколений, по итогам которого победил опыт.

Команда выпускников обыграла студентов, ставших вторыми, и преподавателей, замкнувших тройку. В составе победивших выступили опытные волейболисты: Сергей Сергеев, Иван Гартман, Филипп Воронков, Андрей Шитиков, Дмитрий Глюз, Алексей Иванин.

Кирилл Кирилин, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы, кандидат филологических наук, выступил за команду преподавателей. Он рассказал о важности взаимодействия друг с другом:

«И выпускники, и преподаватели, и студенты – это все люди из одного вуза, из Алтайского государственного университета.

Одни сейчас здесь работают, другие когда-то здесь учились и окончили университет, а третьи сейчас получают образование, и у них еще все впереди.

Как раз для того, чтобы поколения друг друга узнали, увидели, познакомились, конечно, и проводятся подобные мероприятия.

На сегодняшний день выпускники оказались на голову сильнее всех, поэтому заслуженно победили.

Моя команда проиграла, но я, например, рад! Встретил здесь своего соседа Филиппа Воронкова, в прошлом профессионального волейболиста. Тысячу лет его не видел, а сегодня встретились и поговорили немного».

По окончании матча победители получили фирменные футболки ССК и посетили чаепитие, организованное в честь празднования.

«Шахматы – это ведь не только спорт, это общение с друзьями»

Шахматный турнир стал последней точкой Фестиваля спорта 2025. Итоговый зачет формировался по результатам 6 лучших участников команд. Победителям достался переходящий кубок, который будет находиться у них вплоть до турнира следующего года.

Здесь повторилась ситуация волейбола – опыт превалировал над молодостью. В числе победивших выпускников на мероприятии выступили: Виктор Гемпель, мастер ФИДЕ, Максим Герасимюк, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, директор департамента внешних и внутренних коммуникаций АлтГУ, Дмитрий Косачев, тренер сборной команды АлтГУ по шахматам, Даниил Безденежных, основатель лиги путешественников, а также перворазрядники: Анатолий Горовой, тренер академии шахмат, Виктор Юркин, тренер шахматной школы «Феномен», Вадим Журихин, постоянный участник соревнований Лиги любителей.

Как рассказал Дмитрий Косачев, некоторые выпускники продолжают учебу. Так, Юрий Шатов, выпустившийся из АлтГУ в 90-е годы, сейчас учится в вузе вновь. Даниил Безденежных также одновременно является как выпускником, так и студентом.

Виктор Гемпель – мастер ФИДЕ. Он окончил АлтГУ еще в 1994 году, но не забывает свой вуз и по сей день посещает шахматные турниры:

«Я думаю, любые мероприятия лишними не будут. Они в любом случае укрепляют взаимодействие, командный дух, дух личный. Мы играем, смотрим друг на друга, знакомимся.

Я вот пришел, думал встречу кого знакомого из выпускников. Но с моего года выпуска, конечно, никого не встретил.

При этом здесь многих я уже знаю. Естественно, я пришел не в шахматы играть, а в первую очередь общаться, в шахматы мы и так играем на других соревнованиях».

Контроль времени на турнире был довольно коротким: 3 минуты + 2 секунды каждому игроку, за невозможный ход давалась минута добавки.

После проведенной жеребьевки были озвучены пары игроков первого тура, которые расположились за подготовленными заранее столами. Приступили к игре участники сразу же после команды, озвученной судьей: «Начало тура».

Кристина Косачева, капитан сборной АлтГУ по шахматам, учится на 1 курсе ИИМО по направлению «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». На соревновании она заняла 5 место среди всех участников. Но также стала первой среди девушек и второй среди студентов. Она прокомментировала ход игр:

«Нам, студентам, пришлось очень непросто против выпускников. Мне удалось сыграть с пятью выпускниками из шести. Получилось сделать две ничьи и выиграть одну партию против них. В итоговом положении я заняла 5 общее место и 1 среди девушек, набрав 6 очков из 9 возможных. Возможно, что подобный формат игры в непринуждённой дружеской обстановке позволил мне достигнуть такого довольно хорошего, по моему мнению, результата.

Данный турнир показал, что опыт всё-таки пока что побеждает молодость, но, посмотрим, что будет на следующий год. Вполне вероятно, что студентам удастся дать отпор».

После 5 проведенных туров участников также ожидало чаепитие, на котором все смогли пообщаться друг с другом. Уже по окончании мероприятия выпускникам вручили заслуженный кубок. К тому же грамотами были награждены лучшие участники среди всех представленных групп.

Дмитрий Косачев является тренером сборной команды АлтГУ по шахматам. Он поделился:

«Считаю, что формат интересный, и следует действительно поддерживать связи между нами. Я призываю всех на следующий год активно, особенно выпускников, сообщать информацию друг другу, приглашать, потому что, естественно, сложно найти контакты многих. Но если мы будем как-то по цепочке друг друга подталкивать, подтягивать, это будет на самом деле очень здорово!

Шахматы это ведь не только спорт, это общение с друзьями, а также со старыми друзьями, которых ты давно не видел. Здесь есть возможность помериться силой с молодежью, проверить, как они подготовлены. Это связь поколений».

Финальное положение игроков:

  1. Максим Герасимюк;
  2. Виктор Гемпель;
  3. Алфред Сийолунджи.

Выпускники:

  1. Максим Герасимюк;
  2. Виктор Гемпель;
  3. Дмитрий Косачев.

Студенты:

  1. Алфред Сийолунджи (подготовительное отделение для иностранных обучающихся АлтГУ);
  2. Кристина Косачева (ИИМО);
  3. Равиль Ганибаев (ИМИТ).

Девушки:

  1. Кристина Косачева;
  2. Маргарита Ревина (ЮИ);
  3. Акбота Кумарбек (подготовительное отделение для иностранных обучающихся АлтГУ).
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0