Тренер АлтГУ подготовила четырех мастеров спорта по спортивной аэробике

5 июля 2022 Текст: Ника Столповская
Фото: Инна Евтушевская

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Галина Денисова достойно завершила свою тренерскую карьеру. Четыре ее воспитанницы получили звания мастеров спорта по спортивной аэробике. Соответствующий приказ Министерства спорта РФ, в котором фигурирует и имена представителей Алтайского госуниверситета, недавно вышел в свет. Такой результат был для тренера желанным, но не удивительным.

― Мы были настроены победить, ― рассказывает Галина. ― На самом деле даже на первой тренировке можно увидеть, кто из спортсменов сможет достичь высоких результатов в избранном виде спорта, а кто просто «отойдет» в сторону! Успехи в спорте зависят не только от физических данных, но и от большого желания, упорства  и мотивации самих ребят. Так, например, в 2006 году мой воспитанник Олег Заварохин, студент ИЦТЭФ, по состоянию здоровья относился к специальной медицинской группе, но, несмотря на этот факт, смог не только улучшить свою физическую форму, но и путем ежедневных тренировок выполнить разрядный норматив и стать мастером спорта России по спортивной аэробике. 

В целом, по словам тренера, в любом виде спорта необходимы ежедневные тренировки, а иногда по две в день, но, к сожалению, в вузе необходимо учитывать фактор «учёба», поэтому она проводила четыре тренировки в неделю по три часа. В достижении высокого звания мастера спорта России важную роль сыграли не только упорные тренировки, выполнение установок тренера, соблюдение спортивного режима, но и огромное желание достичь нужного результата, а также боевой дух и сплоченность команды! Все девушки пришли в команду с разным уровнем подготовки, начиная с нулевого  и заканчивая уровнем второго и первого спортивного разряда.

За период обучения в университете все вышеперечисленные составляющие привели к успешному результату. В последние перед Чемпионатом России  месяцы тренировок были значительно повышены требования к выполнению каждой соревновательной комбинации. Девушки выполняли связки по пять подходов подряд и, если кто-то один совершал ошибку, подходы «обнулялись» ― и всё начиналось сначала. Это повлияло на желание девушек работать безошибочно и умение собраться в нужный момент. Свое выступление на Чемпионате России по спортивной аэробике (а только на соревнованиях этого уровня можно было выполнить и затем присвоить звание мастер спорта) Карина Торосян, Полина Ноженко, Кристина Ушакова и Алена Шлык наверняка запомнят надолго.

Тренер призналась, что от победы все испытали глубокое удовлетворение, но оно было смазано долгим ожиданием приказа о присвоении этого звания. Саму себя Галина Денисова описала как тренера-преподавателя-фаната. В АлтГУ она пришла работать в 1976 году и сразу ощутила: нашла своё призвание. А в 1984 году, будучи в декретном отпуске, на последнем месяце беременности выводила команду АлтГУ по спортивной гимнастике на Чемпионат Алтайского края среди студентов, где команда заняла 1 место, а после соревнований родилась дочь.

Преподаватель сама имеет разряд кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, что дает богатый опыт владения телом и знания физических упражнений. А спортивная аэробика, которую Галина Денисова как тренер развивает в АлтГУ с 1996 года, учит эстетике движений, красоте, выразительности, женственности и параллельно развивает все физические качества.

― Я ни разу не пожалела, что занималась со студентами. Даже если они совершают ошибки, ругаю, но всё равно горжусь ими. Они мне почти как дети. Просто уходить надо вовремя.

Директор спортивного клуба «Университет» Сергей Буравлев прокомментировал этот результат:

«Кроме мастеров спорта, Галина Сергеевна подготовила также много кандидатов в мастера спорта из числа студентов АлтГУ. Считаю, что подготовить мастеров спорта в университете, который не является специализированным по спорту, ― это настоящий подвиг. Я отношусь к ней с уважением как к женщине и как к специалисту. Галина Сергеевна ― настоящий тренер. Поздравляю ее с отличным результатом и желаю спортивного долголетия и отличного здоровья! Остальные человеческие качества у нее присутствуют в полном объеме!»

Версия для печати
поделиться