Как помочь ребенку из детского дома? Только ли материальная помощь имеет значение? Студенты АлтГУ нашли ответ – в рамках проекта «Дорога в будущее» они помогают определиться с будущей профессией детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Проект «Дорога в будущее» стартовал в мае 2024 года, и за это время команда посетила три детских дома в Барнауле, Бийске и Павловске.
– Для таких детей сейчас проводится много мероприятий, но суть нашего проекта в том, что обычные студенты в формате открытого диалога рассказывают о себе, своих хобби и отвечают на вопросы ребят. И вместе с этим мы рассказываем о том, как поступить в колледж или техникум, – объясняет руководитель проекта, студент институт географии АлтГУ Данил Саид.
«Дорога в будущее» реализуется Данилом в рамках участия во всероссийском студенческом проекте «Твой ход» (трек «Делаю»).
– Один из этапов в конкурсе — реализация социального проекта. Я долго думал, какую идею взять, и мой наставник, Артем Тарасов, посоветовал взять именно эту, помог составить карточку проекта. И мы начали набирать команду, а сейчас уже вовсю помогаем ребятам из детдомов, – рассказывает Данил Саид.
Основной состав команды – три студента АлтГУ и студентка АГИК. Организационные вопросы и контакты с дирекциями детских домов – задачи самого Данила (ИНГЕО). Павел Власов (ИГН) и Анастасия Пахарукова (ИНГЕО) занимаются продвижением проекта в медиасреде, Алиса Алдушина (АГИК) координирует работу выезжающих к детям студентов. На старте проекта его руководители получили около 50 заявок от студентов АлтГУ, но отбор прошли только самые отзывчивые и чуткие ребята.
– Это не лагерь, где ты вожатый, это не студенты-первокурсники. Здесь нужно отдать гораздо больше сил и терпения, – отмечает Данил Саид. – Ответственность на приезжающих студентах поистине большая, ведь дети могут быть как очень открытые, так и отстраненные, даже враждебно настроенные.
Перед первыми выездами в детские дома лекцию-тренинг для студентов АлтГУ провела Татьяна Ходус, руководитель программы наставничества для детей-сирот «Наставники детям» в Алтайском крае. В ходе этой лекции-тренинга ребята узнали, как правильно общаться с детьми-сиротами и закрепили знания на практике игрой-перевертышем. Сам Данил Саид уверен: найти подход можно к каждому, главное быть дружелюбным и спокойным. Нестрогий внешний вид и понятная речь быстрее расположат ребенка к новым гостям. С ребятами постарше студенты уже поддерживают связь дистанционно и продолжают отвечать на волнующие их вопросы.
В Барнаульском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 участники проекта провели интеллектуальную игру «Узнай Алтай» и пообщались с ребятами, которые вот-вот поступят в техникумы и колледжи. Впечатлениями о поездке поделился Егор Соломатов, участник проекта «Дорога в будущее» студент АлтГУ (ИНГЕО):
– Для ребят из детского дома мероприятие прошло познавательно. Мы затронули вопросы и особенности поступления в колледжи нашего города, замотивировали идти вперед и хорошо учиться, а также поиграли в увлекательную викторину по родному Алтайскому краю, знания о котором очень пригодятся тем, кто будет поступать на направления, связанные с туризмом.
В Бийске и Павловске студенты АлтГУ, как и в Барнауле, рассказали подросткам, почему среднее профессиональное образование востребовано, почему оно дает путевку в жизнь. А для детей младшего возраста студенты устроили подвижные игры. В планах на 2025 год – получить грант от «Росмолодежи» и продолжить работу социального навигатора.
– Финансирование поможет сделать выезды более частыми и масштабными, а также приобрести подарки и вещи первой необходимости для детей. Команда «Дороги в будущее» надеется, что кого-то из участников проект приведет уже к полноценному наставничеству для детей-сирот. Присоединиться к нашему проекту может любой желающий, помощь всегда нужна, – резюмирует Данил Саид.
Все новости о проекте «Дорога будущее» – в его паблике во «ВКонтакте».