Гостем студии телеканала «Катунь 24» стал Адум Джида из Республики Чад, студент 3 курса института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского госуниверситета.
Свою дальнейшую жизнь студент уверенно связывает с Россией. Он считает, что здесь перед ним открывается множество возможностей как в учебе, так и в плане карьеры. Как говорит Адум Джида, Россия уже стала для него вторым домом.
Республику Чад Центральной Африки населяет 17,5 млн человек. Большинство россиян знают лишь об озере, в честь которого она получила название (кстати, в переводе с местного диалекта «чад» означает «большая вода»). Однако, как заявляет иностранный студент, помимо озера в Чаде много достопримечательностей и просто красивых мест, которые стоит посетить.
По словам Адума Джиды, народ его родины находится во власти негативных стереотипов о России. Например, чадцы считают, что в нашей стране не выжить без алкоголя, ведь здесь очень холодно. Снег для них – это настоящее чудо, которое можно увидеть только по телевизору. Еще одна особенность — в Чаде почти не используют интернет, ставший неотъемлемой частью жизни современного человека. Перед отъездом будущего студента пугали и отговаривали, аргументируя это тем, что в России он станет плохим человеком. Однако подобные выводы делают лишь те, кто никогда не был в нашей стране, заверяет наш гость.
Адум помогает разрушать стереотипы о жизни в России. Он ведет собственный блог, который читают и смотрят около 44 тысяч человек. Большая часть аудитории –сограждане чадца и другие иностранцы, желающие приехать в нашу страну. Многие спрашивают молодого человека о поступлении в российские вузы, показывают его видеоролики своим родителям, убеждая их в том, что обучение здесь комфортно и престижно. Сам начинающий блогер говорит: «Здесь спокойно можно жить, все зависит от тебя самого».
Когда Адум Джида только приехал, он почти не знал русского языка. У себя на родине молодой человек осваивал языковую среду посредством просмотра русскоязычных сериалов. После успешной сдачи экзаменов, в том числе по любимой математике, ему предложили обучаться в Институте цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ. Поступив по государственной квоте, он прошел языковые курсы.