Студентка Колледжа АлтГУ приняла участие в региональной научно-практической конференции по проблемам терроризма и экстремизма

22 октября 2021 Колледж АлтГУ
21 октября 2021 года на базе Юридического института Алтайского государственного университета прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия идеологии терроризма, экстремизма и иных деструктивных идеологий в молодежной среде и киберпространстве в Алтайском крае и пути их решения». В конференции приняла участие студентка Коллледжа АлтГУ, руководитель отряда «Антиэкстремизм» Арина Саенко.

В организации и работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки Алтайского края, аппарата Антитеррористической комиссии Алтайского края, Прокуратуры Алтайского края, Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю, Экспертного совета по выработке информационной политики профилактики идеологии терроризма в Алтайском крае, Регионального антитеррористического научно-методического центра ЮИ АлтГУ, образовательных, ветеранских и волонтерских организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. Она отметила, что в повестке дня серьезные и актуальные вопросы, связанные c формированием гражданской позиции молодежи по неприятию идеологии терроризма и экстремизма, выработкой единых подходов к решению актуальных задач в данной сфере. 

Основной целью конференции стало обсуждение проблем, препятствующих эффективной реализации запланированных мероприятий в крае по профилактики идеологии терроризма и определение приоритетных направлений профилактической работы органов исполнительной власти, правоохранительных органов, образовательных организаций, гражданского общества края в молодежной среде. Прежде всего, речь идет о проблеме отсутствия  предметно сформулированной и понятной гражданскому населению идеологии России, которую можно и нужно использовать при планировании и проведении контрпропагандистких мероприятий идеологии терроризма. Также широко освещалась проблема привлечения студенческой молодежи к гражданско-патриотической работе. Практика показывает, что в современной России растет число волонтерских студенческих организаций, которые ведут серьезную и результативную работу по профилактике национализма, экстремизма, идеологии терроризма и иных негативных проявлений в молодежной среде.  Эффективность данной работы объясняется во многом потому, что с молодежью они значительно быстрее находят общий язык, точки соприкосновения, взаимопонимание.

Для организации противодействия сеющим вражду и насилие экстремистам необходимо активизировать усилия в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Наряду с информационно-разъяснительной работой, отвечающей требованиям современности, необходимо в полной мере использовать богатый опыт и традиции отечественного образования, которыми по праву гордится наша страна.

По результатам конференции Экспертный совет по выработке информационной политики противодействия терроризму в Алтайском крае и Региональный антитеррористический научно-методический центр ЮИ университета, подготовит Резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию мер профилактики идеологии терроризма в молодежной среде в Алтайском крае, которую направит в аппарат Антитеррористической комиссии края.

По итогам конференции будет подготовлен сборник, индексируемый в РИНЦ.

Версия для печати
поделиться