Студенты АлтГУ помогли провести Всероссийскую перепись населения

22 ноября 2021 Управление воспитательной и внеучебной работы
Студенты Алтайского государственного университета приняли участие во Всероссийской переписи населения в качестве переписчиков.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла 15 октября по 14 ноября. Для ее проведения обученные переписчики обошли все жилые помещения в стране. Переписаться можно было самостоятельно: через «Госуслуги» или на участках. Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат. Но непосредственно в подготовке и проведении участвовали многие ведомства, институты и службы. Жители России и те, кто проживает в стране более года, ответили на 33 вопроса: 23 — о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, 10 — о жилищных условиях.

Анастасия Смирнова, студентка ИГН, волонтер отряда «ЛигаТеам», переписчик:

Я учусь на социолога и данное мероприятие напрямую связано с моей специальностью. Мне достался поселок Лесной (за Власихой). Конечно, сначала было много страхов, так как частные дома, собаки, страшно возвращаться вечером домой и т.д. Было много сомнени1. Но я все-таки съездила на обучение и поняла, что все не так страшно. Люди там такие же как и везде, собаки в большинстве районов все-таки сидят на цепях и не смогут ни на кого напасть, а также нам заказывали машину, которая возила нас туда и обратно, и выдали нужное снаряжение. 

На этой работе я получила незабываемый опыт. Во-первых, смогла немного побыть частью жизни каждого жителя моего участка. Некоторые пожилые люди отходили от вопросов и рассказывали какие-то истории из своей жизни. Например, одна пара рассказала о том, что они служили в Германии, а сами родом из Эстонии и Украины. Просто сложно даже представить, каким образом мы все встретились в одном поселке Лесном. Во-вторых, это было интересным путешествием каждый день, и поселок встречал нас красивыми пейзажами. В-третьих, я смогла прокачать свои коммуникативные навыки еще больше: налаживать связь с людьми разного возраста и с разным настроением — очень важно. На перепись реагировали по-разному. Кто-то с охотой отвечал на все вопросы и даже добавлял от себя еще информации и пожеланий. Некоторые выходили на улицу раньше, чем я подходила к их дому, и уже были готовы отвечать. Но были и случаи отказов, и ситуации, когда люди не были готовы отвечать на какие-то вопросы (источники средств, площадь дома). Я с пониманием относилась к их выбору. Вообще моя работа заключалась в том, что мне нужно постучаться в дом, предложить людям пройти перепись и, если они соглашались, то я задавала им вопросы и заносила ответы в специальный планшет переписчика.

В целом стать частью такого важного события для нашей страны — это большая честь и пусть не всегда было всё гладко, я рада, что побывала в роли переписчика, – подчеркнула Анастасия.

Софья Горбунова, студентка ИГН, волонтер отряда «ЛигаТеам», волонтер переписи:

Работа интересная. Я рассказывала о переписи, помогала с выбором формата прохождения переписи. Работала до 4 часов в день в зависимости от наличия свободного времени.
В основном, люди хорошо реагировали на предложения, чаще всего соглашались пройти процедуру заполнения информации на месте. Конечно, многие спешили, поэтому обещали переписаться дома. Большинство людей думали, что обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, но этого не требовалось. Многие желали переписать всю свою семью, а некоторые – даже дальних родственников.

Впечатления от переписи — положительные. У нас в стране живут люди разных народов, и очень важно, что все они гордятся своими национальностями, стремятся сохранить свою историю и традиции. Интересно наблюдать за тем, насколько хорошо каждый человек знает свою малую родину, помнит, где он родился, – рассказала Софья.
Версия для печати
поделиться