В Международный день жертв Холокоста в ИИМО провели тематический кинолекторий

28 января 2022 Институт истории и международных отношений
27 января, в Международный день жертв Холокоста, в рамках ежегодной, восьмой по счету «Недели памяти» в ИИМО состоялся тематический кинопоказ. Вниманию студентов различных курсов и направлений подготовки бакалавриата и магистратуры института была представлена военно-историческая драма «Свидетели».

Ребята посмотрели две из трех теленовелл картины: «Туфельки» и «Брут». Помимо собственно просмотра и обсуждения кинокартины, мероприятие имело и образовательную составляющую. В частности, ведущая мероприятия доцент кафедры отечественной истории, замдиректора ИИМО по воспитательной работе Ксения Пожарская напомнила студентам об этимологии понятия «Холокост» и основных вехах его истории, рассказала о подходах к пониманию причин ненависти к евреям, о численности жертв и местах расстрела евреев на территории СССР, о почетном звании «Праведник народов мира».

Отдельно студентам была рекомендована для ознакомления худжественная и документальная литература по истории Холокоста, презентованы информационные онлайн-ресурсы Центра и Фонда «Холокост».

Ксения Пожарская, замдиректора ИИМО по ВиВР:

«По-моему глубокому убеждению, развить познавательный интерес к исторической науке в целом и к истории Холокоста, в частности, необходимо не только языком фактов и чисел, но и художественным языком кинематографа. Для просмотра мною была избрана “незаезженная” и незнакомая студентам картина Константина Фама “Свидетели”. По завершению показа состоялось обсуждение. В ходе него ребята рассуждали об общечеловеческом, а не сугубо национальном характере трагедии Холокоста, о противоеественности  человекоубийства, о причинах отсутствия или невозможности сопротивления в условиях концлагерей, о “равнодушном” отношении к приближающейся катастрофе со стороны мыслящей и вдумчивой части населения Германии, пассивно воспринимающих антиеврейское законы и т.д. Меня очень порадовало эмоциональная реакция студентов на фильм, их начитанность и вовлеченность в обсуждение».

Алина Коваленко, студентка 1 курса направления «международные отношения»:

«Мне всегда тяжело смотреть военные фильмы, но, несмотря на это, делать это очень важно, поскольку они показывают нам самые страшные моменты, которые могут случиться в жизни человека. Боль, страх, потери, смерть близких... Фильм производит огромное впечатление, заставляет задуматься о ценности жизни, не только своей, но и других людей. Важно помнить о взаимоуважении, терпимости к другим людям и никогда не терять человечность».

Евгений Мирошкин, студент 3 курса направления «история»

«Проблема уничтожения и преследования мирного еврейского населения – это только проблема еврейского народа, это общегуманистическая катастрофа, трагедия человечества как вида. Достаточно вспомнить геноцид армян на территории Османской империи (пусть это и пример территориально-локального геноцида).  Хотел бы отметить, что мне очень понравился авторский замысел картины “Свидетели”: показать трагедию глазами неодушевленных предметов (туфель) и бессловесного существа (собаки). Ведь если задуматься, то и их жизнь и судьба оказались искалечены, нарушен ход их естественной жизни».

Версия для печати
поделиться