Волонтеры АлтГУ подготовили памятку, как правильно носить георгиевскую ленточку

8 мая 2022 Центр развития добровольчества

Георгиевская лента – важный символ памяти и скорби, поэтому носить ее нужно правильно. Волонтеры АлтГУ подготовили наглядную памятку и рассказали об истории символа.

Георгиевская ленточка символизирует уважение к ветеранам войны, дань памяти тем, кто погиб, и благодарность тем, кто отдал всё ради победы в войне. Ленточки как символ несломленного духом народа, победившего фашизм, начали раздавать с 2005 года по инициативе «Студенческой общины» и «РИА Новости». Однако мало кто знает, почему эта ленточка именно черно-оранжевая, а также что именно означают эти цвета.

Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей. Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость.

Во времена СССР Георгиевскую ленту не забыли. Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам.

В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.

В геральдике чернь (традиционное название черного цвета) символизирует печаль, смерть, траур, покой, землю. Золотой же цвет несет значение уважения, силы, могущества и справедливости. Таким образом, цвета георгиевской ленты в геральдическом смысле объединяют в себе скорбь по жертвам войны, уважение к её участникам и героям, прославление силы и мужества бойцов, ценой жизни которых восстановлена справедливость.

Версия для печати
поделиться