В АлтГУ состоялся хакатон по конкурсу «Лучший староста первого курса АлтГУ»

20 мая 2022 Управление воспитательной и внеучебной работы

В Алтайском государственном университете в эти выходные прошел хакатон в рамках конкурса «Лучший староста первого курса АлтГУ – 2022». За 24 часа студенты первого курса создавали проекты, нацеленные на улучшение жизни обучающихся и преподавателей вуза. Результаты прошедшего этапа, как и всего конкурса «Лучший староста первого курса АлтГУ – 2022» будут известны уже 23 мая в 18:00 в Зале молодежных мероприятий (пр. Социалистический 68).

Лучшие проекты, разработанные в рамках хакатона, уже были замечены руководством Алтайского госуниверситета. Решается вопрос по их финансированию в 2022–2023 учебном году. 

Разработать полноценный проект — задача не из простых, ее трудно реализовать в короткий срок, а еще сложнее выполнять с совершенно незнакомыми людьми. Команды были собраны рандомно, в каждую из которых входило по одному представителю из института. Для работы в таком формате участникам пришлось потрудиться, ведь здесь было необходимо наладить коммуникацию и верно распределить роли онлайн для того, чтобы достигнуть результата. Это позволило ребятам прокачать свои коммуникативные навыки, а старостам — качества лидера, ведь они выступали в роли руководителей команды и проекта в целом.

Данила Болоболов, староста института химии и химико-фармацевтических технологий, делится своими эмоциями:

— Это совершенно новое мероприятие! Такого у нас еще не было! Работа в команде с людьми, которых ты не знаешь, а еще и не можешь увидеть лично, — ведь все в формате онлайн — подарила огромный опыт. За очень короткий срок нам пришлось научиться слышать и слушать друг друга,  приходить к общему решению.

Команды в одно время начали работу, а их первой задачей было придумать идею будущего проекта, которая бы улучшила студенческую жизнь в университете. Оценку предложенным задумкам, а также свои рекомендации давали приглашенные эксперты.

Далее участники прописывали проект детально: что именно будет проходить, для чего и в каком формате, а также рассказывали, какую проблему решает придуманный ими проект. Большинство решений было направлено на создание комфортного места для свободного времяпровождения в университете.

Самым сложным заданием стало создание сайта-презентации о проекте, в котором участникам необходимо было раскрыть всю суть их идеи. Завершением хакатона стало голосование среди студентов Алтайского государственного университета на лучший лендинг проекта. Кстати, посмотреть разработанные решения еще можно по ссылке.

Участница конкурса от института географии Софья Анохина, чей проект занял призовое место в голосовании, рассказывает:

— Мне удалось слаженно организовать работу в моей команде. И за эти 24 часа нам удалось сплотиться, и именно это помогло успешно выполнить поставленную задачу. Кроме того, мы получили положительные эмоции.

— Этап неожиданный, команда совсем незнакомая и, казалось, что эти 24 часа будут самыми тяжелыми в нашей жизни, — рассказывает староста института гуманитарных наук Дарья Князева. — Всего за сутки мы придумали проект для улучшения жизни студентов, разработали сайт и пощекотали нервишки, пока шло голосование за лучший. Конечно, приложив столько усилий, хотелось, чтобы как можно больше обучающихся проголосовало именно за твоё предложение. Так и получилось. Проект «Расслабься» выбрало огромное количество людей, это уже показатель того, что он очень актуален и мы не ошиблись. Надеемся на дальнейшую реализацию подобных пространств.

Ксения Ретенгер, руководитель Совета культурных организаторов АлтГУ, а также организатор конкурса «Лучший староста первого курса» отзывается о пройденном испытании положительно, ведь участники действительно постарались выполнить работу качественно. «Это действительно новый этап в нашем учебном заведении, для реализации которого мы использовали технологии чат-бота. Студенты, принимающие участие, получили ценный опыт в создании собственных проектов, которых будет полезен им в жизни».

Версия для печати
поделиться