4 киберкоманды АлтГУ участвуют в I турнире Университетской лиги по Counter-Strike: Global Offensive

10 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 10 декабря, стартует первый турнир Университетской лиги по CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive), в котором примет участие сразу четыре команды от Алтайского государственного университета. Это максимально возможное количество команд от одного вуза.

Турнир организует ассоциация Н.А.У.К.А (Национальная ассоциация университетского киберспорта) при поддержке ТГУ, Центра прикладного анализа больших данных ТГУ, экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» и крупнейшей в России сети киберспортивных клубов Colizeum, - уточняет пресс-центр Томского госуниверситета.

Для участия в турнире зарегистрировались 217 команд из 110 российских вузов. Они будут сражаться за главный приз – 250 тысяч рублей, общая сумма призового фонда – 550 тысяч рублей. Финал турнира состоится в Томске, в очном формате.

Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO; с англ. – «контрудар: глобальное наступление») – многопользовательская компьютерная игра, где геймеры делятся на две команды: террористов и подразделений специального назначения. Они сражаются друг с другом в серии раундов, по результатам которых определяется команда-победитель.

Как отмечают организаторы, проведение турнира связано с несколькими целями. Это развитие и популяризация компьютерного спорта среди студентов; пропаганда здорового образа жизни и правильного подхода к тренировочному процессу в рамках занятий компьютерным спортом среди студенческого сообщества; организация активного досуга молодежи; исследования по применению киберспорта в образовании.

Согласно правилам турнира, в основном составе команды должно быть пять человек и не более двух игроков – на замену. Участники должны быть не младше 16 лет, быть резидентами СНГ и обязательно являться студентами одного вуза. Последнее требование отличает турнир Н.А.У.К.И от условий других похожих чемпионатов в киберспорте. От одного вуза на турнир допускаются не больше четырех команд.

Максимально возможное количество команд представят Алтайский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Оренбургский государственный университет, Тюменский индустриальный университет и Томский государственный университет.

Порядок предстоящего турнира таков. Вначале зарегистрированные команды проходят отборочный этап, где играют до первого поражения. Турнирная сетка при этом строится рандомным образом, чтобы предотвратить возможные договорные поединки. Восемь сильнейших команд выходят в основной этап – плей-офф. Все матчи этого этапа будут транслироваться на стриминговой платформе Twitch и в YouTube с привлечением профессиональных комментаторов. Когда определятся две сильнейшие команды, пройдет финал – он состоится в Томске, в очном формате, 18 декабря. В финале игрокам предоставят все необходимое для игры, а трансфер на финал оплатят организаторы турнира.

Версия для печати
поделиться