Студенты АлтГУ стали волонтерами слета Национальной лиги студенческих клубов

8 октября 2021 Управление внеучебной и воспитательной работы
С 21 по 28 сентября 2021 года в Казани проходил очный слет Национальной лиги студенческих клубов. Конечно, такое крупное мероприятие не могло пройти без участия волонтеров. Алтайский государственный университет на слете представляли 5 волонтеров: Елена Данилова, Анастасия Кузнецова, Анастасия Титова, Ольга Удовиченко и Александр Доровских.

Всего в волонтерский корпус было подано 544 заявки из 75 регионов страны. Отбор проводился в два этапа: на основании анкет, заполненных претендентами заранее, и по результатам собеседования в Skype. По итогам отборочных мероприятий на слет попали порядка 200 волонтеров.

Для ребят мероприятие началось 17 сентября с обучающей программы. Они закрепили уже имеющиеся знания и получили много новых.

В течение недели волонтеры изучали и отрабатывали методики и практики в сфере организации масштабных мероприятий. Волонтеры подробно изучили территорию слета и свой функционал. Также было проведено несколько тренингов на командообразование и сплочение, ведь волонтерский корпус должен работать как один большой слаженный механизм.

Функционал у волонтеров был самый разнообразный. Например, в службе по работе с участниками участник слета должен пройти весь путь аккредитации – от ознакомления с правилами слета до заселения в гостиницу и получения долгожданного бейджа. Без помощи волонтера тут, конечно же, не обойтись.

В пресс-службе в функционал добровольца входили самые разные задачи: написание текстов, помощь в проведении интервью, сопровождение представителей разных СМИ и многое другое.

Протокол – одна из важнейших волонтерских служб на мероприятиях такого уровня. Гостям и экспертам важно обеспечить комфортное пребывание на слете: их нужно встретить в аэропорту, помочь в заселении, показать ключевые точки слета и помогать в решении базовых бытовых задач. 

Также один из важных направлений работы – управление потоками, ориентирование на объектах слета, постоянная коммуникация с участниками и кураторами групп. Волонтер помогает разбираться на территории, напоминает о начале мероприятий и следит, чтобы никто из участников не остался без внимания.

В нашем университете прошли региональные мероприятия Национальной лиги студенческих клубов: диалоги на равных, игротеки, традиционный Турнир первых 2.0.

Каждое мероприятие недели НЛСК не обошлось без помощи наших волонтеров. Они помогали в навигации гостей, работали с микрофонами в зале, контролировали соблюдение всех эпидемиологических ограничений, следили за онлайн-трансляциями федеральных блоков Слета Национальной лиги студенческих клубов из Казани.

Версия для печати
поделиться