С 3 по 6 апреля в Кемерово прошёл первый заезд образовательной программы «Жить и создавать в России» — реализуемого в рамках Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». В мероприятии приняли участие семь студентов Алтайского государственного университета, прошедших конкурсный отбор и достойно представивших вуз в числе участников.
Программа объединила студентов из 80 образовательных организаций высшего и профессионального образования Сибирского и Уральского федеральных округов. Каждый день был наполнен лекциями спикеров, командными тренингами, живым общением. Участники даже совершили туристический поход — несмотря на погодные условия, он стал важным элементом личностного роста и внутреннего диалога с собой.
Юлия Монина, студентка ИГН, поделилась впечатлениями:
«В рамках программы я прошла интенсивное обучение, которое включало в себя нетворкинг с ребятами из разных регионов, лекции о лидерстве, силе воли от олимпийской чемпионки, сессии по рефлексии, тренинги и игры, посвящённые поиску ответа на вопрос "что значит жить?". Даже поход в лес стал частью этого удивительного опыта. Мне повезло поработать в команде, получить обратную связь от наставников и взглянуть на свои сильные стороны по-новому».
Екатерина Луценко, студентка ИЦТЭФ, отметила, что участие стало для неё источником вдохновения и переосмысления:
«Мне посчастливилось стать участницей этой программы — это были четыре дня, полных новых знаний, мотивации и общения с удивительными людьми из разных уголков России. Особенно запомнилось выступление Александры Пацкевич на тему "Команда". Она рассказала, насколько важны люди, которые тебя окружают, и как за каждым успехом стоит сложный путь. Это дало мне огромную мотивацию и уверенность в себе. Мне также понравилась сессия "Жить", где каждый участник искал своё личное определение этого слова. Для меня "жить" — значит чувствовать и двигаться вперёд».
Даниил Жигалко, студент ИЦТЭФ, особенно отметил практическую и ценностную составляющую программы:
«Все дни были посвящены развитию ключевых компетенций современного молодого человека: soft skills, проектное мышление, лидерство. Но особенно запомнились тренинги по командной работе — в реальных условиях приходилось договариваться, слушать и действовать сообща. Важной частью стали дискуссии о смыслах и ценностях. Мы размышляли над тем, что значит "жить" в современной России, говорили о гражданской ответственности, миссии личности и возможностях влияния на будущее своей страны. Это был очень глубокий и личностно значимый опыт».
— Программа «Жить и создавать в России» — это не просто образовательный курс, а пространство личного роста, формирования новых взглядов и жизненных ориентиров. Она помогает молодым людям понять свою роль в обществе, поверить в свои возможности и почувствовать сопричастность к большому будущему страны. Алтайский государственный университет гордится своими студентами и продолжает поддерживать инициативы, направленные на развитие активной, думающей и социально ответственной молодежи, - отмечают в управлении молодежной политики классического вуза.