Минобрнауки: Алтайский государственный университет – лидер студенческого туризма в России

29 августа 2021 Редакция сайта
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликовал материал о завершении пилотного этапа программы развития студтуризма в России. Перспективы программы обсудили на международном фестивале «Российская креативная неделя».

Алтайский государственный университет принял больше всего студенческих групп, отмечается на сайте Минобрнауки. В Барнауле побывало 6 коллективов из Иркутска, Кемерово, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Уфы.

АлтГУ организовал самое массовое путешествие: там собрали группу из 30 человек для поездки в Красноярск.

Кроме того, Министерство образования и науки РФ отметило гибкость программы студенческого туризма в АлтГУ, который совместил программу студенческого туризма и Международную летнюю школу молодых ученых и в итоге принял более 50 студентов из пяти регионов страны. Гости слушали лекции ведущих российских и зарубежных исследователей в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма, географии, а в перерывах между занятиями ходили в горы.

«Мы как принимающий вуз постарались подготовить такую туристическую программу, чтобы каждый гость испытал яркие эмоции. Особенность нашей локации в том, что у нас кроме обычного общежития есть базы на Алтае, куда можно приехать и пожить в горах. Проектируя маршрут, мы вспоминали в первую очередь свои первые ощущения, когда в детстве приезжали в Горный Алтай. А пропустив маршрут через себя, выделили интересные точки, чтобы студенты из других городов смогли ощутить те же эмоции. Судя по отзывам, у нас все удалось. Одна девушка, например, призналась, что она еще с 2012 года ждала встречи с Алтаем, и поблагодарила за исполнение мечты», — делится начальник управления воспитательной и внеучебной работы Алтайского государственного университета, председатель Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов.

Участниками программы развития студенческого туризма в России стали более 600 студентов. Пилотными площадками стали 15 вузов России, а после старта присоединились еще 6 университетов. Программа подготовлена Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.

Студенческий туризм вдохновил российскую молодежь на новые путешествия. Учитывая отзывы студентов-путешественников и вузов-участников, Минобрнауки России приняло решение продлить действие программы на 2022 год, подытоживает сайт министерства.

Версия для печати
поделиться