Первокурсники-участники турклуба АлтГУ впервые совершили категорийный поход в горы Алтая и Хакасии

4 февраля 2022 Газета «За науку!»
С 14 по 24 января участники турклуба АГУ совершили традиционный спортивный лыжный поход 2-й категории сложности на Теплый ключ.

Маршрут проходил по горным районам Республики Алтай и Республики Хакасии. Конечная цель – Теплый ключ (Абаканский Аржан ) – знаменитый с XVIII века термальный лечебный источник. Воды его имеют богатый химический состав, обладают лечебными свойствами и поэтому много лет привлекают к себе путешественников.

Кроме легендарного теплого источника, группа посетила и другие достопримечательности района на стыке горных систем Алтая и Хакасии: Телецкое озеро, скалу Иконостас на реке Бия и т. д.

Зимняя тайга, заснеженные перевалы, искры костра и сибирские морозы – вот что привлекает романтиков, поменявших уют на трудности и открытия.


Посещение источника в зимний период – особенно приятное и экзотическое мероприятие, т.к. после пяти дней снега, холода и больших физических затрат на пути к ключу его теплые воды, волшебная абаканская тайга и горы, окружающие источник, полностью восстанавливают организм за короткое время и заряжают здоровьем.

Участники турклуба отправились туда группой из восьми человек, в состав которой вошли студенты первого курса Института географии и четвертого курса МИЭМИС, а также выпускники турклуба, которые в значительной степени обеспечивали безопасность пребывания и передвижения новичков в горных условиях в зимнее время.

Несмотря на то, что это их первый категорийный поход, ребята со стойкостью преодолели все сложности зимнего похода, а их было немало.

Во-первых, преодоление Садринского перевала (1200 м), категорийного перевала Минор (1350 м.), водораздела Уя, где требуется хорошая техника подъема и спуска на лесных лыжах. Также участников ждал затяжной переход по льду р. Большой Абакан (30 км). Переход не требовал лыжной техники, но требовал выносливости и терпения.

Температура на термометре (–25°С ) не позволяла медленно передвигаться и долго отдыхать, поэтому вся группа пришла на ключ вовремя, до наступления сумерек. Наконец, форсирование брода через реку Бедуй, где пришлось без обуви переходить приток Абакана (вследствие аномально высоких температур на некоторых реках Хакасии сформировался лишь фрагментарный ледяной покров), а также преодоление большого количества поваленных деревьев и кустарников – бурелома, который в этом году не закрыт снежным покровом. Турклуб решил все поставленные задачи.


Время на ключе пролетает быстро, и через два дня пришлось начать обратный путь. Благодарим всех участников, прошедших более 120 км по тайге и Абаканскому хребту, особенно участников турклуба, для которых этот поход стал первым. Ведь впереди ждут новые походы более высокой категории сложности, а также зимний турслет студентов АГУ.

Версия для печати
поделиться