Дополнительное профессиональное образование на химическом факультете: итоги года

4 июня 2015 Е.Г. Ильина, доцент кафедры неорганической химии, руководитель программ дополнительного профессионального образования ХФ

В мае прошлого 2014 года преподаватели химического факультета впервые предложили дополнительные образовательные программы. Студенты факультета, всегда отличавшиеся активностью и любознательностью, сразу же откликнулись на это предложение. За девять месяцев учебного процесса пять групп студентов (более 60 человек) прошли обучение по двум 24-часовым программам дополнительного профессионального образования: «Экологический менеджмент» и «Практикум по анализу пищевых продуктов». 2 июня закончен очередной цикл обучения, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации получили 20 человек. Выпускникам этого года удостоверения о повышении квалификации будут вручены после получения документов о высшем образовании. Отрадно отметить, что программы заинтересовали и выпускников других высших учебных заведений. В этом семестре обучились по программе «Практикум по анализу пищевых продуктов» представители Алтайского государственного политехнического университета.

В следующем учебном году планируется существенно расширить список предлагаемых программ дополнительного профессионального образования студентов, благодаря постоянной поддержке Центра развития, оценки и сертификации квалификаций. Разработаны программы «Более чистое производство» и «Экологическая экспертиза». Все программы рассчитаны на 24 часа обучения. Кроме того, продолжится набор слушателей и по двум первым программам.

Студенты, прошедшие обучение по трем программам из четырех, предлагаемых выше, и набравшие в сумме 72 часа обучения, получат документ о повышении квалификации по 72-часовой программе «Экспертиза экологической безопасности». Программа направлена на подготовку студентов к участию в организационно-управленческой деятельности, развитию способности пропагандировать цели и задачи обеспечения безопасности человека и природной среды в техносфере, формированию культуры безопасности и риск-ориентированного мышления, при котором вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов в жизни и деятельности, а также на выработку компетенции разработки нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения экологической безопасности на уровне предприятия.

Еще одна новая программа «Патентное право» также будет предложена в следующем учебном году. Эта программа подготовит студентов к участию в инновационной деятельности, к поиску и созданию таких объектов интеллектуальной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирование инновационной компетентности в своей профессиональной области деятельности.

Химический факультет приглашает к обучению по программам дополнительного образования студентов других факультетов.

Справки по телефону: 66-74-92.
Версия для печати
поделиться