Энтомолог АлтГУ описал новый для территории Европы вид бабочек

26 декабря 2016 Пресс-центр биологического факультета

Европейская фауна и флора изучены практически досконально, и любая находка новых видов животных или растений является сенсационной.

Три года назад коллеги из Италии сообщили Роману Викторовичу Яковлеву, доктору биологических наук, профессору кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, об обнаружении одного экземпляра из рода Stygiodes в Центральной Италии в 2002 году. Представители этого рода известны из Турции, Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Южного Поволжья, но не были отмечены в Западной Европе. Находка вызвала большой интерес среди энтомологов Европы, но экземпляр для исследований был отправлен именно Р.В. Яковлеву.

После изучения морфологии, тщательного исследования систематики рода оказалось, что найден экземпляр нового для науки вида. Работа заняла большое время, так как описание нового таксона из Европы – большая ответственность, а кроме того, потребовался анализ большого объема литературы. Статья, где был описан новый для науки вид, была опубликована в декабре в Российском энтомологическом журнале, входящем в базу цитирования Scopus*.

«Находка редчайшего вида в Европе, ранее неизвестного науке, – маленькая сенсация. Пришлось анализировать старую литературу, опубликованную в очень редких изданиях – поиск статей был довольно проблематичным. Интересно, что итальянские и французские энтомологи в 1893–1927 годах отмечали этих бабочек в разных регионах Южной Европы. Но материалы не сохранились. Единственный экземпляр, найденный итальянским энтомологом П. Маццеи, стал ключом к пониманию того, что это за объект. Коллеги-биологи поймут меня: Европа – часть света, изученная с точки зрения биоразнообразия почти досконально – и вот такая находка. Мы назвали ее очень просто – Stygioides italica. Обычно при выходе статей я почти не испытываю эмоций, но сейчас другой случай», – рассказывает Роман Викторович.

P. Mazzei, R.V. Yakovlev. 2016. Stygioides italica Mazzei et Yakovlev – new species of Cossidae (Lepidoptera) from Italy // Russian Entomological Journal 25(4): 401–403.
Версия для печати
поделиться