Новостной портал «Амител»: власть и ученые обсудили, как выращивать кадры для алтайских производителей

19 февраля 2018 Пресс-центр биологического факультета
Новостной портал «Амител» сообщил о прошедшем 15 февраля 2018 года в Барнаульском пивоваренном заводе круглом столе на тему «Наука для крупного и среднего бизнеса» с участием представителей Алтайского государственного университета и регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Ключевая тема – подготовка кадров для крупных предприятий региона.

До начала мероприятия ученые из АлтГУ, которые представляли биологический факультет и МИЭМИС, посетили производственные площадки завода. По признанию участников, они остались крайне впечатлены увиденным, «не ожидая обнаружить в Барнауле, по сути, завод серьезного европейского уровня».

 

В ходе почти полуторачасовой дискуссии участники круглого стола обсудили планы сотрудничества на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Добавим, интерес со стороны АлтГУ к Барнаульскому пивоваренному заводу вполне объясним: предприятие давно наладило эффективное сотрудничество с алтайскими вузами.

«В первую очередь площадка БПЗ рассматривается в качестве базы для учебных практик и стажировок студентов. Это в особенности актуально для предприятий, которые работают в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, так как, работая и стажируясь непосредственно на производстве, будущий выпускник не только оттачивает навыки, полученные в процессе обучения, но и получает возможность последующего трудоустройства», – отметила руководитель Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина.

Кроме того, г-жа Зеленина подчеркнула важность подготовки студентов в местных вузах по тем специальностям, которые потом будут востребованы на предприятиях региона, так или иначе связанных с «пищевкой». Пивоваренная отрасль самая биотехнологичная, здесь особенно нужны самые разнопланово подготовленные специалисты. Не случайно БПЗ использует системный подход к производству качественных и безопасных продуктов, резюмировала начальник управления.

 

Директор МИЭМИС Степан Межов напомнил, что БПЗ входит в топ-10 налогоплательщиков Алтайского края, являясь социально ответственным предприятием. Кроме того, ученый предложил совместно с заводом создать дополнительную специальность в АлтГУ – «экономика и менеджмент биотехнологий». В таком случае дипломные работы не списывались бы в интернете, а студенты сами набирали бы материал на практике. С одной стороны, новая специальность отвечала бы запросам предприятия, с другой – гарантировала востребованность у будущих выпускников. Это было бы полезно для всей биоперерабатывающей отрасли Алтайского края.

 

Тем временем биологи АлтГУ рассказали собравшимся о своем положительном опыте работы с заводом. В частности, ученым удалось убрать пернатых с территории предприятия при помощи оптических и звуковых технологий. До этого птицы создавали немало проблем в работе БПЗ.

Помимо прочего, собравшиеся предложили гендиректору БПЗ Алексею Рыбникову продумать механизм поддержки талантливых школьников, чтобы профинансировать их будущее обучение в вузе, а затем привлечь на производство. Правда, некоторое время они должны потом отработать на том предприятии, которое им помогало средствами. Речь в данном случае идет о так называемом «отложенном контракте».

Алексей Рыбников пообещал не только зафиксировать, но и внимательно рассмотреть все поступившие предложения: «Мы стали лучше понимать, по каким направлениям БПЗ следует усилиться. Несомненно, точечные шаги здесь будут предприняты».

В числе пожеланий от ученых прозвучала также мысль учредить в будущем специальную премию для самых талантливых студентов. Учащиеся могли бы, например, разрабатывать необычные решения, определять целевую аудиторию для новых продуктов, маркетинговую стратегию, инвестиционную эффективность и т. п. А совместное сотрудничество БПЗ с биологами в перспективе позволило бы создать новый напиток для детей, а также спортсменов. Кстати, одним из предложений стал квас с пробиотиком.

Версия для печати
поделиться