Не кормите голубей. Зачем людям нужно отпугивать птиц? Рассказываем

6 августа 2023 Аркадий Шабалин, газета "За науку"

Один из проектов-победителей конкурса на внутриуниверситетские гранты АГУ должен помочь людям отпугивать птиц. Зачем – рассказала его автор доцент кафедры зоологии и физиологии АГУ Елена Шапетько.

– Елена Васильевна, в чем суть проекта «Обнаружение наличия птиц на видеоизображении с помощью нейронных сетей»? Зачем обнаруживать птиц?

– Дело в том, что из-за птиц страдают люди. В первую очередь это касается пилотов и пассажиров: одна птица может привести к гибели целый самолет, залетев в турбину. Во-вторых, страдает урожай. Ведь птицы селятся там, где есть что съесть – у элеваторов, складов, зернохранилищ, полигонов твердых бытовых отходов (а едят они часто, хоть и мало). Наконец, крылатые – переносчики инфекций, от тех же голубей, которых все любезно подкармливают, можно заразиться орнитозом, хламидиозом, псевдотуберкулезом и другими «прелестями». Вот поэтому и нужны отпугиватели, чем мы совместно с нашими физиками и займемся в рамках этого грантового проекта. То есть проект междисциплинарный, рассчитанный на конкретный результат: сделать так, чтобы птиц рядом со складами и аэропортами было меньше или не было вовсе. Как это сделать? Собрать эмпирические данные (кто, где и когда летает), обработать их и передать физикам, чтобы они разработали автоматический распознаватель потенциально опасных птиц, который мог бы их отпугивать без участия человека. Ведь существующие отпугиватели зависят от внешнего фактора – наблюдателя, который должен вовремя нажать кнопку. А эти, как нами задумано, должны отпугивать сами, без посторонней помощи. Задача это на самом деле сложная, но, надеюсь, решаемая.

– Любопытно: судя по всему, ученые до сих пор не могут толком сказать, что все-таки заставило птицу полететь – голод или нечто иное. Какова ваша версия?

– Я думаю, воздух. Известно: природа не терпит пустоты. Вода к тому времени, как появились птицы, уже была занята, суша тоже. Вот и некогда пустующая воздушная среда наполнилась авиафауной. По небу летают не только птицы, но и, скажем, мелкие беспозвоночные животные – аэропланктон, летающие насекомые, пауки, бактерии, вирусы, споры растений... Другое дело, что сам полет – занятие энергетически затратное, энергии надо много. Чтобы ее восполнить, птицы и опускаются на землю в поисках пищи (хотя и не все). А так, быть может, парили бы все время над нами. К слову, отдельные виды поднимаются на высоту до 10 000 м! Например, лебеди и журавли запросто перелетают высочайшую в мире вершину – Джомолунгму (8 848,86 м).

– Одиннадцать лет назад вышла новость, что птицы возникли в результате эволюции травоядных динозавров. К такому выводу пришли ученые Музея естественной истории им. Филда (Чикаго) Линдсей Жанно и Питер Маковицкий. Что этот вывод означает для биолога?

– Этот факт свидетельствует о богатом эволюционном опыте птиц. Например, груша в том виде, который мы знаем, появилась всего лишь двести лет назад. До этого есть ее было невозможно, груши были твердые и несладкие. Что уж говорить о птицах, история которых началась 150 млн лет назад, еще в Юрском периоде. За это время они существенно изменились, однако их эволюционная суть осталась неизменной: быть максимально приспособленным к полету. Это и перьевой покров – развитая чешуя, и легкие полые кости, и оптимальное двойное дыхание, а также облегченные сросшиеся челюсти – клюв. Все это позволяет птице летать, без этого морфологического набора она бы не взлетела никогда. Более того, птица, как вы знаете, создание не живородящее, она вынуждена откладывать яйца, чтобы размножаться. Почему? По этой же причине: чтобы можно было летать, яйцо у мелких птиц составляет 20 % ее веса. Поэтому и половая система у птицы может уменьшаться вне периода размножения в 1000 раз. Вот так мудро распорядилась природа. А вообще, если говорить о травоядности и плотоядности, хищники развивались и развиваются гораздо лучше. У них развитее большие полушария: без этого развития найти, догнать или перехитрить жертву невозможно.

– Образ птицы – один из частых в культуре. Им интересуются не только ученые, но и поэты, художники, режиссеры... Какие произведения ассоциируются у вас с крылатыми?

– В детстве я увидела фильм, который запомнила на всю жизнь: «Не стреляйте в белых лебедей». Эта проникновенная история не может не растрогать, главный герой как лебедь, которого он оберегал, такой же чистый и благородный сердцем. Еще, конечно, вспоминается картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, фильм Альфреда Хичкока «Птицы». Хичкок, кстати, отлично передал идею, что птицы – далеко не безобидные животные, они умеют постоять за себя. Из литературных произведений могу отметить рассказы Виталия Бианки с его даром тонко описывать животный мир – вспомнить хотя бы рассказ «Кто чем поет?», где переданы уникальные голоса разных птиц. Также люблю книги Василия Пескова и Джеральда Даррелла, последнего особенно. Его «Моя семья и другие звери» – настоящий путеводитель по зоологии, как и другие части трилогии («Птицы, звери и родственники», «Сад богов»).

– Как помочь нашим алтайским птицам?

– Зимой помочь, действительно, можно и нужно. А вот в другое время года – не стоит, птицы должны искать пропитание сами: выполнять свою функцию борьбы с вредителями. Подкармливать можно пшеном или семечками – не солеными! В таких количествах соль птицам противопоказана. Также хлебом, а синиц еще и салом (только опять же несоленым) – они насекомоядные, в остальное время года сами охотятся в лесу.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0