«Вечерний Барнаул»: Выпускники АлтГУ, объединяйтесь!

25 декабря 2015 Отдел по связям с общественностью
Газета «Вечерний Барнаул» написала о том, что недавно состоялось очередное заседание совета Ассоциации выпускников Алтайского государственного университета.

Напомним, сама Ассоциация была создана в 2013 году на торжественном собрании выпускников разных лет, но юридически зарегистрирована только нынешним летом и пока своего слова еще не сказала. Между тем, как показывает опыт других вузов, такое общественное объединение должно и может сыграть значимую роль в жизни университета. Это не только преемственность поколений и передача новым студентам опыта, накопленного десятилетиями, но и существенная помощь в профориентации, трудоустройстве и закреплении в профессии обучающихся в вузе сегодня. Ведь многие из выпускников занимают ключевые посты в экономической, хозяйственной, юридической и других сферах жизнедеятельности края и его столицы, являются ведущими специалистами, высокими профессионалами.

По словам приглашенного на заседание совета первого проректора по учебной работе АлтГУ Евгения Аничкина, именно выпускники своими делами прославляют вузы, при их сотрудничестве и взаимодействии с университетом решаются многие вопросы: трудоустройство выпускников, улучшение образования и углубление научных исследований, объединение разных поколений, приумножение и сохранение традиций университета. А добрые традиции закладывались уже с первых лет существования вуза. Так, научные работы студентов классического университета, в ту пору не сделавшего еще ни единого выпуска, на всесоюзных и международных конференциях отмечались как эвристические, печатались в престижных научных сборниках. Заявили о себе и студенческие строительные отряды, театры миниатюр, спортивные команды.

В 1978 году АлтГУ выпустил в свет своих первых питомцев, из их числа одни сами стали преподавателями родного вуза, другие подтвердили высокий класс специалистов по всем направлениям обучения. С тех пор вуз подготовил более 70 тысяч выпускников. И каждый может внести свою лепту в повышение престижа университета. О том, в каких конкретно направлениях могут помочь родному вузу выпускники, рассказал председатель совета выпускников Владимир Бабушкин.

Член совета, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков (сам он из числа первых выпускников родного вуза) высказал сожаление, что это перспективное направление – работа с выпускниками – мало используется, признал, что должного внимания не уделяется со стороны ректората, но всем уже ясно, что без этого не обойтись.

«Мы все должны понимать, что работаем на будущее, – подчеркнул Сергей Валентинович. – Нас, выпускников, уже 70 тысяч человек. Надо громко заявлять о себе, кинуть клич: "Объединяемся!" – а для этого необходимо более обширное поле».

Пригласил он всех выпускников и на различные мероприятия, которых проводится в университете немало. Так, члены совета выпускников приняли участие в заседании попечительского совета АлтГУ, на котором присутствовал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Мы должны объединить всех студентов – бывших и сегодняшних, надо продумать, как это осуществить, – предложил член совета выпускников Владимир Поморцев. – Как-то я присутствовал на совете ветеранов стройотрядов медиков, где получил положительный заряд, нам нужен сайт для контактов, воспоминаний, необходимо развивать сеть землячеств по городам и районам».

Да, свой сайт нужен, и он будет – но это в ближайшей перспективе. А пока на официальном сайте АлтГУ создана страничка, где размещен Устав Ассоциации и адрес с телефонами. Есть координаты, по которым можно обратиться с вопросами о членстве в Ассоциации и ее работе. В дальнейшем, как и полагается, на сайте будет размещаться вся информация о том, что происходит в Ассоциации выпускников, о заседаниях совета и принятых решениях.

Совет обсудил организационные моменты созыва конференции Ассоциации, работы ее секций, объединений секторов – по факультетам, профессиональным сферам и т. д. Собственно, работа уже началась. На базе списков выпускников, пришедших на празднование 40-летия университета и проголосовавших за создание Ассоциации, сформированы списки выпускников по годам, факультетам. При получении информации в них вносятся поправки, дополнения.

По вопросам о вступлении в Ассоциацию и ее работе обращайтесь по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, каб. № 311а, корпус «Л», или по телефонам: 8 (3852) 36-46-30, 8-963-529-09-04 (Альбина Николаевна Казакова).
Версия для печати
поделиться