Студенты кафедры востоковедения ИИМО АлтГУ рассказали о стажировке в Китае и поделились красивыми фотографиями

5 февраля 2024 Управление информации и медиакоммуникаций

Студенты института истории и международных отношений Алтайского государственного университета провели весь первый семестр в Китае – 18 ребят проходили языковые стажировки в Чжэцзянском научно-техническом университете, Хэйлунцзянском институте иностранных языков, Цюнтайском педагогическом институте, Хайнаньский профессиональном институте иностранных языков. Это был первый выезд студентов в Поднебесную за последние несколько лет, пока действовали ковидные ограничения.

Самая большая делегация была в городе Ханчжоу, в Чжэцзянском научно-техническом университете. В поездку отправились студенты третьего и четвертого курсов направления «Зарубежное регионоведение» (кафедра востоковедения). Стажировка проходила с сентября по январь – в течение всего первого семестра. Студенты АлтГУ жили в специальном общежитии для иностранцев.

«Главной нашей задачей была, конечно же, учеба. Четыре месяца мы плотно учили китайский язык с китайскими преподавателями – слушание и говорение, чтение и грамматику. Параллельно дистанционно мы осваивали и учебную программу АлтГУ, чтобы не брать академический отпуск. В конце курсов как обычно сдавали экзамены – все хорошо справились», - рассказывает Дарья Румянцева.

Конечно, у студентов было и свободное время – Ханчжоу очень красивый город с массой достопримечательностей. Сам студенческий городок Чжэцзянского университета окружен горами, а в самом его центре открывается вид на озеро.

«Озеро Сиху – главная достопримечательность Ханчжоу. Оно очень красивое, умиротворяющее, рядом есть несколько старинных пагод. Очень нравилось там гулять», - говорит Дарья.

Климат в Ханчжоу более мягкий, чем в России, рассказывает Анна Морозова.

«До ноября было тепло, потом похолодало. Конечно, холода не сравнить с российскими – было максимум минус 5 градусов, но из-за влажного воздуха казалось очень холодно. К тому же, в городе нет отопления, поэтому в помещениях иногда было даже холоднее, чем на улице. Но мы все равно много гуляли. Китайцы очень дружелюбные. Несмотря на то, что город большой, иностранцы там все равно в диковинку, с нами часто фотографировались. Спрашивали, откуда мы, зачем приехали, предлагали помочь с изучением китайского языка».

Питались ребята в университетской столовой, покупали еду в магазинах и часто посещали небольшие кафе – чи фань.

«Еда в Китае достаточно однообразная – в основном рис, лапша, мясо и овощи. Нам понравились еще местные пельмешки. Что касается экзотики – в Китае действительно едят тараканов – но мы не пробовали», - говорит Анна.
По словам студенток, поездка была очень продуктивной – погружение в языковую среду помогло ближе познакомиться с китайской культурой, лучше узнать язык».

«Наконец мы отмечаем позитивные сдвиги – Китай отменил ковидные ограничения. Наконец наши студенты могут изучать китайский язык, погружаясь в языковую среду. В феврале на стажировку отправится следующая группа обучающихся», - отметила заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко.

Выпускники программы по зарубежному регионоведению смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалиста по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; работать в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях; продолжить обучение в магистратуре.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0