Руководство СО РАН высоко оценило уровень сотрудничества с АлтГУ

27 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
23 декабря в новосибирском Академгородке прошла пресс-конференция с участием руководства СО РАН, на которой были подведены основные итоги работы за год.

Изначально предполагалось участие в пресс-конференции Председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева. Однако Александр Леонидович не успел вернуться в Новосибирск с церемонии открытия Бованенковского газового месторождения. Поэтому на вопросы журналистов отвечали заместитель Председателя СО РАН академик М.И. Эпов и главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент РАН В.И. Бухтояров. Каждый из ньюсмейкеров рассказал об итогах работы Сибирского отделения РАН за 2014 год в области научных разработок и организационно-имущественных отношений.

Академик Эпов представил главные научные достижения уходящего года, связанные с результатами интеграционных междисциплинарных проектов. По словам академика, одной из особенностей Сибирского отделения РАН является то, что фундаментальные исследования преломляются в совершенно практическую плоскость. Одним из таких результатов стала разработка усилиями нескольких институтов СО РАН — Института проблем химико-энергетических технологий в Бийске, Института оптики атмосферы и Института сильноточной электроники в Томске — аппаратуры дистанционного обнаружения следов азотсодержащих взрывчатых веществ. Уникальная аппаратура позволяет определять наличие взрывчатых веществ в воздухе даже при их концентрации в несколько нанограмм на кубометр и просто незаменима для борьбы с терроризмом. Оборудование уже прошло тестовые испытания на железнодорожном вокзале г. Томска. Зарубежных аналогов изобретение не имеет. Еще одна интересная научная разработка, носящая междисциплинарный характер, создана трудами ученых Института цитологии и генетики, Института ядерной физики и Института общей генетики. Речь идет об изучении воздействия электромагнитного облучения на молекулярно-генетические системы клеток человека. Окружающая среда насыщена электромагнитным излучением: любой гаджет, любое современное устройство излучает электромагнитные волны определенной частоты, в том числе очень высокой частоты — в несколько терагерц. Вопрос о том, влияет ли это излучение на организм человека и прежде всего на его гены, долго оставался открытым. Исследование ученых СО РАН воздействия лазерного, терагерцового излучения на стволовые клетки, на ДНК и гены показали, что подобное излучение не нагревает клетки, не повреждает ДНК, но может модифицировать какую-то часть генов. Это очень важный результат с позиции практики, поскольку проблемы электромагнитной безопасности относятся к экологическим рискам.

В целом же уровень научных достижений Сибирского отделения РАН позволил ему в 2014 году занять 21 место в глобальном рейтинге известного американского журнала «Nature». При этом за спиной оказались такие крупнейшие зарубежные научные центры как Йельский и Кембриджский университеты. В.И. Бухтояров рассказал о ходе структурной реорганизации Сибирского отделения РАН и его интеграции в ФАНО. Это сложный процесс, включающий в себя перестройку имущественных отношений, оптимизацию управленческого персонала и т.п.

После вступительной части представители руководства СО РАН ответили на вопросы представителей СМИ. Начальником отдела по связям с общественностью АлтГУ Д.В. Марьиным академику М.И. Эпову были заданы следующие вопросы:

Как вы оцениваете итоги сотрудничества СО РАН с вузами СФО, в том числе с Алтайским государственным университетом?

«Мы работаем со многими вузами. Но надо сказать, что в последнее время у нас возникли очень тесные связи с Алтайским государственным университетом. В нем выполняются пилотные проекты, как и в Новосибирском государственном университете. Создано несколько совместных лабораторий между академическими институтами и Алтайским госуниверситетом».

– Каковы перспективы создания Алтайского научного центра СО РАН?

«Мы уже два или три года обсуждаем создание Алтайского научного центра. Поддержка была со всех сторон. Но после того как началась реформа РАН, то здесь возникли юридические проблемы. Они связаны с тем, что институты теперь находятся под административно-финансовым руководством ФАНО, и Академия наук пока не имеет права создавать региональные научные центры. Например, Ямало-Ненецкий научный центр был уже практически готов два года назад. Все документы по его созданию были подписаны. Но после начала реформы вся работа была приостановлена. Я думаю, в ближайшее время появится возможность в той или иной форме создать Алтайский научный центр. Но как он будет организован конкретно, я пока сказать не могу. Но мы движемся в этом направлении достаточно быстро.

В отдельном интервью съемочной группе учебной телерадиостудии АлтГУ после основной части пресс-конференции академик Эпов еще раз подтвердил эффективность сотрудничества Сибирского отделения РАН с Алтайским государственным университетом.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0