Растет число зарубежных ресурсных центров опорного Алтайского государственного университета

6 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
На базе Ошского государственного университета (Киргизская республика) при поддержке АлтГУ открыт кабинет им. А.С. Пушкина.

В рамках выполнения задач национального проекта «Образование» опорный Алтайский государственный университет при поддержке Минобрнауки РФ, Федерального агентства «Россотрудничество» и Правительства Алтайского края расширяет количество зарубежных ресурсных центров на базе вузов-партнеров, базовых школ с преподаванием на русском языке, общественных организаций соотечественников.

25–27 апреля делегация Алтайского государственного университета в составе начальника управления международной деятельности А.Ю. Резинкина и заведующей кафедрой русского языка как иностранного д.ф.н., проф. Л.М. Дмитриевой приняла участие в Международной научной конференции, посвященной 220-летию А.С. Пушкина, которая состоялась на базе Ошского государственного университета (Киргизская Республика, г. Ош).

Главным событием в рамках конференции в преддверии 220-летия со дня рождения великого русского поэта стало открытие на базе факультета русской филологии ОшГУ Кабинета имени А.С. Пушкина, который станет еще одним «островком» русского мира в городе Ош. По случаю открытия кабинета Алтайским госуниверситетом были переданы в дар 10-томное академическое издание полного собрания сочинений поэта и другая художественная и учебно-методическая литература. Дальнейшую научную и методическую помощь в работе кабинета будет оказывать кафедра русского языка как иностранного АлтГУ.

В ближайшее время будет заключено Соглашение о сотрудничестве между кабинетом имени А.С. Пушкина ОшГУ и кафедрой русского языка как иностранного АлтГУ, предметом которого будет реализация совместных информационно-аналитических, научно-просветительских, образовательных и культурных проектов, совместное проведение различных общественно-значимых мероприятий. В рамках Соглашения будут проводиться олимпиады по русскому языку и литературе для студентов, магистрантов и аспирантов; проведение в рамках академической мобильности студенческих стажировок и курсов повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава; создание смешанных авторских коллективов для совместной подготовки и издания учебников, учебных пособий и методических материалов по преподаванию русского языка и литературы и др.

На текущий момент при поддержке АлтГУ функционирует 20 опорных центров и базовых школ в странах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Таджикистан).

Версия для печати
поделиться