АлтГУ обсудил направления взаимодействия в области молодежного предпринимательства с коллегами из Китая

25 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
23 сентября в Барнауле состоялось расширенное заседание комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по образованию и управлению человеческими ресурсами с участием китайских предпринимателей.

В заседании комитета, организованного в рамках Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора, приняли участие представители вузов, организаций Алтайского края, а также делегация из КНР в составе 12 человек под руководством генерального секретаря фонда содействия молодежному предпринимательству и трудоустройству провинции Цзилинь Сюй Мэн. Опорный Алтайский государственный университет на мероприятии представляла директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Анатольевна Высоцкая.

Темой заседания стало сотрудничество высших учебных заведений Алтайского края с образовательными учреждениями Китая.

Руководитель китайской делегации Сюй Мэн является секретарем Совета молодых предпринимателей провинции Цзилинь, в которую входит около 400 представителей практически всех промышленно-коммерческих сфер и географических зон провинции. В структуре Совета насчитывается примерно 10 профильных комитетов. Сюй Мэн отметил, что у китайской стороны есть заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества в сфере молодежного предпринимательства.

Представители вузов Алтайского края обозначили ключевые проблемы взаимодействия образовательных учреждений двух стран и пути их решения, а также поделились планами по развитию данного направления. В частности, О.А. Высоцкая рассказала о возможностях опорного Алтайского госуниверситета по сотрудничеству в области молодежного технологического предпринимательства на мероприятии, рассказав об опыте создания и продвижения стартапов, работе Центра развития технологического предпринимательства и Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов.

«Представители китайской делегации обозначили несколько направлений дальнейшего взаимодействия по теме молодежного предпринимательства. Они предложили начать с краткосрочных проектов, например, проведения международного конкурса стартапов,  чтобы позже перейти к долгосрочному сотрудничеству. Для нас это предложение представляет интерес, поскольку мы заинтересованы в продвижении наших проектов на международный уровень, ведь сейчас экспортоориентированность предприятий – это ключевой параметр всех долгосрочных программ развития бизнеса в России, включая и новый национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»», - подытожила Ольга Анатольевна.

Версия для печати
поделиться