Посол РФ в Таджикистане И.С. Лякин-Фролов: «Азиатский студенческий форум станет в один ряд с Валдайским форумом и «Территорией смыслов»»

28 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
25-26 октября в Душанбе, на базе Таджикского национального университета, состоялся IV Азиатский студенческий форум Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия 2019», в котором на правах соорганизатора принял участие опорный Алтайский государственный университет.

Форум прошел под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке министерств образования и науки Таджикистана и России, представительства Россотрудничества в Таджикистане и Алтайского государственного университета. В его работе прияли участие более 200 студентов, аспирантов и молодых преподавателей из 50 ведущих вузов 7 стран Азии: участниц Ассоциации азиатских университетов - России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, КНР, а также Афганистана и Узбекистана.

24 октября, в первый день работы форума, студенты посетили Культурно-развлекательный комплекс «Кохи Навруз» (Дворец Навруза) в Душанбе.

В торжественном открытии форума 25 октября приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Семенович Лякин-Фролов, первый заместитель Министра образования и науки РТ Рахматулло Мадаюбович Мирбобоев, Руководитель Российского центра науки и культуры в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев, ректор ТНУ Имомзода Мухаммадюсуф Саидали, и.о. проректора по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Ильич Райкин.

Открывая форум, президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Таджикского национального университета Имомзода Мухаммадюсуф Саидали поприветствовал делегации участников студенческого форума, приехавших в Таджикистан.

«Совсем недавно по инициативе Алтайского государственного университета и лично ректора, а сегодня президента АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова была основана Ассоциация азиатских университетов и проведен первый Азиатский студенческий форум в Барнауле. И вот сегодня мы собрались уже на четвертый Азиатский студенческий форум. С уверенностью могу сказать, что наш форум стал частью карты дружбы студенческой молодежи стран Азии. Главный посыл нашего форума – это сплочение молодежи, сближение молодежи Азиатского континента».

Посол РФ в Душанбе Игорь Семенович Лякин-Фролов в своем приветственном слове к участникам форума, в частности, отметил:

«Убежден, что сегодняшнее мероприятие также станет в один ряд известным далеко за пределами России Валдайским форумом, «Территорией смыслов», сетевыми университетами СНГ, ШОС и БРИКС, которые дают возможность молодежи обменяться мнениями по волнующим темам, услышать мнение признанных лидеров и экспертов, завести дружбу, которую вы пронесете через всю свою жизнь и которая очень важна для того, чтобы строить межгосударственные отношения!»

Посол РФ в Республике Таджикистан также высказал пожелание, чтобы среди многочисленных проектов, направленных на развитие международного молодежного сотрудничества, «нашлось место мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». Он отметил, что «этот праздник напоминает о единстве народов в стремлении противостоять недопустимым попыткам переписать общую историю, забыть вклад предков в победу над фашизмом».

И.о. проректора по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин от имени сооснователя и первого Президента Ассоциации азиатских университетов, президента Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и ректора Алтайского государственного университета Сергея Николаевича Бочарова обратился с приветствием к участникам IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия 2019».

«Я хотел бы вновь поблагодарить головной университет Ассоциации азиатских университетов и лично Президента Ассоциации ректора ТНУ академика Мухаммадюсуфа Сайдали Имомзоду за высокий уровень организации IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия 2019»! Излишне говорить какой это большой труд, сколько забот легло на плечи коллектива университета, сколько души руководство и сотрудники ТНУ вложили в подготовку и проведение Форума. <…> Cамое важное, что мы все приобретаем в результате проведения Азиатского студенческого форума - это сообщество молодых профессионалов, завтрашних лидеров своих стран в области образования, науки и технологий, экономики и культуры, международных отношений. И то, что эти лидеры знают друг друга, доверяют друг другу, имеют опыт реализации совместных проектов является залогом успешного развития, интеграции, преодоления общих вызовов и угроз, стоящих перед нашими странами. Центральная Азия - это уникальный регион средоточие великих культур и цивилизаций. И то понимание и уважение к культуре и традициям друг друга, взаимное обогащение культур это еще один важный результат нашей работы!»

От имени Россотрудничества и руководителя организации Элеоноры Валентиновны Митрофановой студенческую молодежь стран Азии приветствовал руководитель Российского центра науки и культуры в г.Душанбе Михаил Валерьевич Вождаев, который отметил большую роль Россотрудничества в укреплении образовательных и научных связей между странами СНГ и пожелал успешной работы и плодотворного общения ребятам из разных стран.

Торжественное открытие форума продолжилось культурно-творческой программой Фестиваля национальных культур с участием студентов и аспирантов вузов Ассоциации азиатских университетов.

После завершения программы торжественного открытия форума ребята отправились на образовательные площадки ТНУ, где они приняли участие в работе «Конвейра молодежных проектов», включающего секции «Образование без границ», «Научный прорыв», «Межкультурный диалог», «Лидер XXI века», «Социальное проектирование в молодежной среде».

26 октября состоялась координационная встреча Ассоциации азиатских университетов. Главным событием стал официальный прием заявок на вступление в Ассоциацию азиатских университетов от 10 новых участников: Ошского государственного университета (Киргизия), Пермского национального исследовательского политехнического университета. Кроме того вступить в ААУ решили вузы из стран, ранее не входивших в ААУ: 4 университета Узбекистана – Термезский государственный университет, Самаркандский государственный университет, Бухарский государственный университет и Термезский филиал Ташкентской медицинской академии, а также 4 университета Афганистана – Университет Бадахшана, Университет Балха, Университет Тахора и Университет Кундуза.

На церемонии торжественного закрытия IV Азиатского студенческого форума Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия 2019» ректор ТНУ, президент Ассоциации азиатских университетов Имомзода Мухаммадюсуф Саидали отметил:

«Сегодня мы стали свидетелями того, как студенческая молодежь играет большую роль в развитии отношений между странами для укрепления взаимного доверия и дружбы. Убежден, что проведенный Азиатский студенческий форум окажет положительное воздействие на расширение международного сотрудничества и повышение международной конкурентоспособности всех вузов-членов Ассоциации азиатских университетов. Подытоживая сегодняшний форум, хочу поблагодарить всех вас за приезд в Таджикистан, за положительные отклики о IV Азиатском студенческом форуме. Предлагаю развивать работу Ассоциации азиатских университетов не только очно, но и в дистанционном формате! Желаю всем вам здоровья, хорошей учебы!»

Версия для печати
поделиться