Студенты АлтГУ рассказали о «Конвейере проектов» IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан – Азия 2019»

30 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 30 октября, в Алтайском государственном университете состоялось обсуждение итогов работы делегации опорного вуза Алтайского края на IV Азиатском студенческом форуме Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия 2019».

Форум, соорганизатором которого выступил АлтГУ, проходил с 25 по 26 октября в Душанбе, на базе Таджикского национального университета, под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, министерства образования и науки Таджикистана, представительства Россотрудничества в Таджикистане.

В делегацию Алтайского госуниверситета, возглавляемую и.о. проректора по развитию международной деятельности Романом Ильичем Райкиным, вошли начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин, 3 сотрудника управления внеучебной и воспитательной работы и 17 студентов. Сегодня они обсудили содержательные итоги форума «Таджикистан – Азия 2019» и определили конкретные сроки и планы по дальнейшей реализации проектов, намеченных в Душанбе.

«Сейчас самое главное – это продолжить работу по реализации совместных проектов в рамках Ассоциации азиатских университетов, которые были определены на студенческом форуме. В ходе «Конвейера молодежных проектов» были названы победители по каждому из 5 направлений, но кроме того, на форуме были представлены и другие, не менее интересные и полезные проекты, которые также должны быть реализованы. В ближайшее время мы планируем составить их реестр и начнем конкретно работать по формированию проектных групп и поддержки этих проектов со стороны вузов Ассоциации азиатских университетов», - подчеркнул Роман Ильич Райкин.

Одним из проектов, представленных студентами АлтГУ на форуме, стал хорошо известный не только в Алтайском крае, но и по всей России «Снежный десант». Эта волонтерская акция была отмечена экспертами «Таджикистана – Азии 2019», как одна из лучших практик, представленных российскими студентами и поддерживаемая опорным вузом Алтайского края. Она особо заинтересовала таджикскую волонтерскую группу «Авангард», работающую при МВД страны, представители которой планируют использовать опыт алтайских студентов для внедрения на практике в Таджикистане.

Еще одним успешным проектом прошедшего IV Азиатского студенческого форума Ассоциации азиатских университетов стала презентация работы волонтерского отряда АлтГУ «Лига-тим», ставшая победителем секции «Социальное проектирование в молодежной среде» «Конвейра молодежных проектов».

«Совместно с представителем Таджикского национального университета я выступила модератором секции по социальному проектированию, где было представлено пять проектов из разных стран Азии. Презентованные на секции работы вызвали оживленную дискуссию, так как тема социального проектирования в настоящее время актуальна во всех цивилизованных странах мира. Это, в частности, вопросы безработицы в молодежной среде, и возможности их решения на студенческом уровне, вопросы организации волонтерского движения, проблемы инклюзивного образования и другие темы. По итогам дискуссии было предложено организовать на базе вузов Ассоциации азиатских университетов центры по инклюзивному образованию, работающие не только с молодежью, но и их родителями, с целью создания комфортной образовательной среды», - рассказала участница делегации АлтГУ, студентка 4 курса Юридического института Алина Бушуева.

В целом, все студенты АлтГУ отметили радушный прием на форуме, продуктивную работу по секциям, интересную культурную программу и установившиеся деловые связи со студенческой молодежью азиатских вузов, входящих в Ассоциацию азиатских университетов.

Версия для печати
поделиться