Всероссийский студенческий форум

20 ноября 2013 Гришакова Лилия
С 12 по 16 ноября в Санкт-Петербурге состоялось самое значимое событие в  жизни российских студентов – V Всероссийский студенческий форум. Активное участие в форуме приняла делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором С.В. Землюковым.
Напомним, что базовой площадкой предыдущего, IV Всероссийского студенческого форума в 2011 году в Барнауле являлся Алтайский госуниверситет. Тогда в форуме принимали участие президент РФ Д.А. Медведев и Министр образования и науки А.А. Фурсенко. Представители Минобрнауки России и Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин высоко оценили проведение форума в Алтайском крае. Участники форума вышли с инициативой   сделать Всероссийский студенческий форум постоянно действующей площадкой для разработки и реализации инициатив по улучшению качества студенческой жизни, проводить его не реже чем 1 раз в два года и создать интерактивный портал форума.Основными итогами Всероссийского форума в Барнауле  стали конкурсный отбор Программ развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России и создание Совета по молодежной политике при Минобрнауки. Промежуточные итоги форума были подведены на Летней сессии «Реализация 2012» Всероссийского студенческого форума, инициатором и организатором которой стал также Алтайский государственный университет.

В 2013 году АГУ был объявлен базовым вузом Регионального этапа Всероссийского студенческого форума по Алтайскому краю и республике Алтай. Была проведена большая работа по отбору студенческих проектов на федеральный этап. В отборочном этапе приняли участие 96 участников из вузов Алтайского края и республики Алтай. В состав Экспертного совета, проводившего оценку проектов вошли представители власти, бизнеса и научного сообщества края. Все участники регионального этапа получили рекомендацию по развитию своих проектов. По решению экспертного совета  41 участник  был рекомендован к участию в федеральном этапе.

По итогам Федерального отборочного этапа от Алтайского края и республики Алтай получили приглашение на форум восемь студентов. По одному из АлтГТУ, АлтГАКИ и ГАГУ,  пятеро студентов представили Алтайский государственный университет.

В составе участников АГУ:  Свириденко Алина, студентка 1211 группы отделения связей с общественностью (Проект «Студенческий фестиваль социальной рекламы "В яблоко!"»), Эккерт Анна, студентка 291а группы международного института экономики, менеджмента и информационных систем (Проект «Место встречи — Алтай»), Горбунова Екатерина, студентка 306 группы юридического факультета (Проект «Культурный центр "Арена"»), Зиновьева Лидия, студентка 1305 группы факультета искусств (Проект «Методическая школа "Шаг в науку"»), Геденидзе Михаил,  студент 1024 группы факультета социологии (Проект «Метаморфозы этнической культуры грузинских мигрантов»). Также для участия в форуме приглашены Сопредседатель Российского союза студенческих организаций,  Председатель Лиги студентов АГУ Антон Целевич, Сопредседатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России, магистрант АГУ Максим  Варавин и Анастасия Баранова, глава студенческой администрации факультета социологии, секретарь Всероссийского студенческого союза.

При подготовке к форуму в Санкт-Петербурге Алтайский государственный университет выступил с инициативой введения символов Всероссийского студенческого форума. Специально для церемонии передачи эстафеты форума студенты университета изготовили Знамя форума, символическую Зачетную книжку, в которой перечислены все Всероссийские Студенческие форумы эпохи Новой России (2001 года в Москве, 2004 года в Томске, 2007 года в Краснодаре, 2011 года в Барнауле) и описаны их основные результаты, а также Печать форума.

Первую подпись и оценку «отлично» в Зачетной книжке поставил губернатор Алтайского края А.Б. Карлин. Делегация Алтайского государственного университета вручила символы форума Студенческому совету Санкт-Петербурга в лице его Председателя Максима Пошоликова. Надеемся, что передача символов Всероссийского студенческого форума станет хорошей традицией российского студенчества!

Во Всероссийском студенческом  форуме в Санкт-Петербурге приняли участие всего более 1500 участников со стороны учащейся молодежи и экспертного сообщества. В течение трех были представлены и проработаны более 500 молодежных инициативных проектов, на 15 дискуссионных площадках рассмотрены актуальные темы и проблемные вопросы студенческой жизни.

Сразу несколько  представителей Алтайского государственного университета были признаны победителями Федерального этапа  Всероссийского студенческого форума и вошли в TOP-100 лучших проектов России:  Геденидзе Михаил  «Метаморфозы этнической культуры»; Эккерт Анна  «Система молодежного актива "Место встречи-Алтай"»; Горбунова Екатерина «Неформальный культурный центр "Арена"».

На форуме состоялась встреча участников форума с ректорами российских вузов "Открытый диалог: Ректор-студент", в которой принял участие ректор АГУ Сергей Валентинович Землюков. Накануне целый вечер ребята обсуждали, какие наиболее важные вопросы поднять и обсудить с руководителями учебных заведений. Поэтому были затронуты и традиционно острые вопросы общежитий, участия студентов в назначении стипендий. Было и много позитивных выступлений. Тон задал наш ректор, с основной идеей, что практически на всех этапах работы интересы ректоров и студенческого актива совпадают: "Ректор заинтересован в качестве образования, и студент должен быть заинтересован в качестве образования. Ректор заинтересован в участии студентов в научных исследованиях, и студенты должны быть заинтересованы в участии. Ректор заинтересован в благоприятном климате, и студент должен быть заинтересован. Понимаете, у нас очень много совпадающих точек – найти их и активизировать студентов на эту работу...Включение студенчества в систему управления вузом это очень важно. Снимите с нас часть проблем. Только это не должно быть игрой или популизмом. "Ректор, дай порулить!". Пожалуйста, рулите, но так, чтобы мы понимали, чтобы это "руление" было на пользу всем. Помните, как сказал наш первый президент: "Берите свободы и полномочий столько, сколько хотите". И чуть страну не развалили. Мы-то ведь отвечаем за то, чтобы дальше университет развивался и еще долгие-долгие годы служил кузницей кадров. А если участвовать, то участвовать с ответственностью, с пониманием, что вы делаете для общего дела, а не просто вот сейчас надо что-то решить, сиюминутную задачу". Идею поддержал ректор Томского политехнического университета Пётр Савельевич Чубик, рассказавший о партнерских отношениях со студентами, о взаимодействии со студенческими строительными отрядами по строительству и ремонту корпусов и особенно общежитий университета. Не отставали и студенты: выступила  только что назначенная пресс-секретарем Всероссийского студенческого союза глава СА факультета социологии Анастасия Баранова  : «Какие же широкие возможности самореализации предоставляют нам вузы сейчас! Посмотрите, что для нас делается. Но часто среди студентов возникает гонка не за качество, а за количество».

Встреча прошла конструктивно: ректоры почувствовали поддержку студентов по многим вопросам, ребята увидели готовность вузовских администраций идти на контакт. В заключение выступил директор департамента воспитания и молодежной политики Минобрнауки России А.Э. Страдзе, который подвел итог обсуждаемым проблемным вопросам и отметил позитивный эффект общения в подобном формате.

15 ноября в рамках Форума состоялось Открытое заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи. Во время выступлений было затронуто три основных темы: молодёжная политика, студенческое самоуправление и программы развития деятельности объединённых советов обучающихся. На Открытом заседании были представлены доклады об итогах конкурса с точки зрения результатов Программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ на примере четырех высших учебных заведений.

Одним из четырех содокладчиков выступил помощник ректора АГУ Антон Целевич. Стоит отметить, что Алтайский Государственный университет является единственным вузом в Алтайском крае, ставшим победителем конкурсного отбора Программ развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ. В своем выступлении А.А. Целевич остановился на эффективности использования ресурсов Программы для развития инфраструктуры студенческой жизни. По итогам выступления данный опыт АГУ по реализации Программы признан образцовым. Одним из важных по итогам работы  Совета стало решение о продолжении конкурсного отбора Минобрнауки России программ развития деятельности студенческих объединений в 2014-2015 гг.

Мероприятия Всероссийского студенческого форума сопровождались насыщенной культурной программой. Наши студенты побывали на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, культурной программе «Русский балет»
в Санкт-Петербургской государственной консерватории  имени Н.А. Римского - Корсакова, а на закрытии форума перед участниками выступила группа "Quest Pistols".

По итогам форума принята резолюция, сформированы интеграционные молодежные проекты общероссийского уровня, направленные на развитие городов и регионов страны.

 

Версия для печати
поделиться