Ученые университета прикоснулись к «Науке будущего»

29 сентября 2014 Барнаульская лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири
С 17 по 20 сентября 2014 г. в Санкт-Петербурге на базе классического университета прошла первая международная научная конференция «Наука будущего», на которой освещались основные результаты исследований, проводимых в российских научно-исследовательских лабораториях, созданных при поддержке мегагрантов Правительства РФ. В работе форума приняли участие ученые из 15 стран мира, в том числе три лауреата Нобелевской премии и один лауреат Филдсовской премии. Открывал мероприятие министр образования и науки Д.В. Ливанов.

Алтайский государственный университет на конференции представляли сотрудники Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая — заведующий лабораторией, академик РАН А.П. Деревянко, президент АлтГУ д.и.н., проф. Ю.Ф. Кирюшин, к.и.н., доцент Н.Н. Серегин. В докладах были озвучены некоторые результаты исследований, проведенных археологами за прошедший год.

Так, в выступлении академика А.П. Деревянко, вызвавшем большой интерес представительной аудитории, была рассмотрена актуальная проблема происхождения человека современного типа на территории Северной Азии в свете новых открытий, сделанных на Алтае.

Напомним, что Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая при АлтГУ создана в 2014 году при поддержке Правительства РФ в рамках мегагранта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии». Нет сомнений, что реализация такого масштабного проекта, выполняемого совместно с сотрудниками целого ряда академических институтов, будет иметь большое значение для дальнейшего развития научного потенциала Алтайского госуниверситета.

Версия для печати
поделиться