Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

23 марта 2015 А.В. Ваганов,
управление по научно-организационной работе
19 марта 2015 г. состоялось заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС). Обсуждали регламент взаимодействия АлтГУ с созданными МИПами в целях коммерциализации научно-технических разработок, участие научных коллективов университета в заявочных кампаниях по текущим конкурсам и грантам, новый порядок стимулирования научной и инновационной деятельности и другие вопросы.

Следует отметить, что с начала 2015 г. в заседаниях ОНТС принимает участие заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике, кандидат экономических наук А.А. Жидких. Александр Анатольевич отметил наличие актуальных и полезных вопросов в повестках совета.

По первому вопросу «О разработке регламента взаимодействия АлтГУ с созданными МИПами в целях коммерциализации научно-технических разработок» выступил Ю.И. Ладыгин. Перед управлением инновационного развития (УИР) в 2015 г. стоит задача открытия 16 новых малых инновационных предприятий (МИП). Параллельно необходимо усиливать процессы качественного роста деятельности уже созданных МИПов. Именно для этого нужен регламент и понимание всеми участниками роли и ответственности в реализации инновационной деятельности. Материал доклада вызвал живую дискуссию. После конструктивного обсуждения представленного проекта решений председатель ОНТС А.А. Тишкин предложил сформировать рабочую группу для проработки механизма заключения хозяйственных договоров АлтГУ с участием МИПов при выполнении научно-исследовательских тем. Управлению инновационного развития было поручено вести мониторинг деятельности созданных МИПов и ежеквартально докладывать на ОНТС о выполнении запланированных показателей.

По второму вопросу повестки заседания начальник управления научно-организационной работы (УНОР) А.В. Ваганов проинформировал собравшихся о необходимости и возможности участия научных коллективов АлтГУ в заявочных кампаниях по текущим конкурсам РНФ, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.», РГНФ и РФФИ. Алексей Владимирович представил сравнительный анализ состояния такой деятельности, опираясь на итоги предыдущего года. Он сообщил про основные требования экспертов к отчетам по проектам РНФ за 2014 г., а также обратил внимание членов ОНТС на существенное увеличение скоординированных международных конкурсов у всех государственных фондов и акцентировал внимание на необходимости поддержания сотрудничества с иностранными коллегами (преимущественно из ведущих научных учреждений Европейских стран и США). Начальник УНОР рекомендовал заранее планировать издание совместных статей с зарубежными учеными. Это может послужить основой для выполнения совместного гранта, подготовки требуемой отчетности, а также для дальнейшего финансирования. Информация была принята к сведению. Решено продолжить проведение ежемесячного мониторинга организованного участия сотрудников АлтГУ в объявленных конкурсах, особенно по приоритетным направлениям научно-инновационного развития.

В третьем вопросе проректор по НИР А.А. Тишкин сообщил о новом порядке стимулирования научной и инновационной деятельности сотрудников АлтГУ в 2015 г, а также о планируемых для утверждения показателях на очередном заседании Ученого света АлтГУ. Члены ОНТС высказали ряд предложений, касающихся корректировки представленных формулировок. В результате было принято решение рекомендовать новую редакцию «Положения о стимулировании научно-исследовательской работы и инновационного развития в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» для утверждения на Ученом совете университета (24.03.2015 г.) с учетом обозначенных замечаний.

Далее А.В. Ваганов представил для общего обсуждения сформированный на основании представлений от факультетов план защит кандидатских и докторских диссертаций научно-педагогическими работниками АлтГУ в 2015 году. Ввиду того, что некоторые члены ОНТС являются научными руководителями сотрудников, выходящих на защиту, они смогли дать точную информацию о степени готовности работ и разъяснить ситуацию с диссертационными советами, где планируется защита. После публичного обсуждения плана защит кандидатских и докторских диссертаций научно-педагогическими работниками АлтГУ в 2015 году решили рекомендовать его для утверждения на Ученом совете университета (24.03.2015 г.) с учетом высказанных предложений и дополнений.

В очередном вопросе руководители СКТБ университета (В.В. Белозерских – «Радиофизика», А.В. Калачев – «Умник») представили для информации и обсуждения план работы на 2015 год. Число имеющихся на сегодняшний день проектов у данных коллективов, их актуальность удивили членов ОНТС. Многие проекты уже реализуются и хорошо известны. В первую очередь это касается студенческого проекта «Робот-труболаз», который зарекомендовал коллектив СКТБ на федеральном и краевом уровне. Кроме этого, у проектных групп СКТБ «Радиофизика» имеется опыт получения грантовой поддержки, направленной на выполнение НИР (победа в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи, получение грантов Администрации города Барнаула, проекты в рамках мероприятий ПСО и пр.).

Разработки наших студентов в области приборостроения, электроники и программирования в прошлом году удостоились наград и внимания на VI Всероссийском молодежном фестивале по робототехнике «РобоФест-2014», II Международной конференции по робототехнике (г. Москва), Межрегиональной выставке «Ярмарка инноваций. Алтайский край 2014», II Всероссийском форуме Breakpoint (г. Москва) и др. В рамках деятельности межфакультетского СКТБ «Умник» разрабатываются такие проекты, как термовизор «Песчаный змей», беспроводной набор «Тысячелистник», лыжный тренажер «Skicapture», автоматизированная логистическая система инвентаризационного учета, лабораторная установка «Электрокардиограф» и др. Эти и прочие разработки многие уже видели, будучи участниками Фестиваля наук в АлтГУ в 2014 году, а также на других мероприятиях.
Представленные планы работы СКТБ были поддержаны. Однако для утверждения необходимо их оформить соответствующим образом, что и было рекомендовано выступавшим руководителям.

Далее начальник отдела НИРС А.В. Черенкова сообщила о Плане проведения молодежного научного форума «Дни молодежной науки» в АлтГУ. График работ согласован, факультеты уже закончили подачу заявок по формированию секций конференции «Мой выбор — наука!». Проходит подготовка знаковых и уже зарекомендовавших себя мероприятий форума. Было обращено внимание на то, что принимаются предложения по проведению новых мероприятий, а также приветствуется разный формат их реализации.
Планируется, что в текущем году, как и раньше, в мероприятиях форума и конференции примет участие более 3 000 студентов, магистрантов и аспирантов АлтГУ, вузов Сибирского федерального округа и школ региона. Анонсы некоторых мероприятий и другие материалы уже размещены на сайте университета. План работы форума был рекомендован для утверждения на Ученом совете 24 марта 2015 г.

В разном А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередном этапе регистрации заявок на объекты интеллектуальной собственности в ФГУ ФИПС Роспатента. Проректор по НИР рекомендовал в текущем году более критично подходить к обсуждению представляемых материалов, а начальник управления по инновационному развитию предложил рационально использовать имеющиеся возможности для регистрации ОИС. В итоге было решено рекомендовать две заявки на изобретения, по одной на полезную модель и базу данных, а заявки на регистрацию трех программ для ЭВМ представить как один комплекс.

На заседании ОНТС также были вручены два сертификата — Г.Г. Соколовой и Ю.И. Ладыгину, ставшим экспертами технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания».

Версия для печати
поделиться