Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

27 апреля 2015 А.В. Ваганов, управление по научно-организационной работе
23 апреля 2015 г. состоялось заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС). Обсуждали внесение частичных изменений в научные и инновационные управленческие структуры университета, выполнение показателей в научной сфере и результаты взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики, рекомендации кандидатур для участия в конкурсе премий Алтайского края в области науки и техники и другие вопросы.

В начале заседания проректор по НИР А.А. Тишкин представил краткую информацию о поездке делегации АлтГУ в Томск и посещении Томского государственного университета. Особое внимание было уделено формирующимся в ТГУ центрам превосходства, а также специфике организации деятельности научных подразделений в современных условиях. Важной стороной состоявшихся встреч стало налаживание взаимовыгодного сотрудничества. При посещении Центра коллективного пользования и бизнес-инкубатора изучалась система работы этих подразделений ТГУ для внедрения имеющегося опыта в практику нашего вуза. Состоявшаяся командировка оказалась полезной во всех отношениях и даст толчок для дальнейшего развития науки и инноваций в АлтГУ.

По вопросу о необходимости частичных изменений структуры Алтайского государственного университета в области научного и инновационного развития выступил ректор С.В. Землюков. Им была представлена проектно-управленческая модель деятельности на 2015 год. В частности, в новой структуре ряд подразделений (лаборатории, НИИ и др.) объединены в научно-образовательные комплексы «Живые системы» и «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития сельскохозяйственного региона». Их соответственно возглавят назначенные заместители проректора по НИР С.В. Поспелов и Е.С. Попов. НОКи станут продолжением работы научных коллективов, сформированных в рамках реализации Программы стратегического развития АлтГУ. В новую структуру вошли открытые в начале 2015 года Центры коллективного пользования, руководителем которых назначен Е.С. Попов. В управлениях по научно-организационной работе и по инновационному развитию произойдут небольшие изменения и переименования. Ректор также представил перечень обязанностей и зоны ответственности проректора по НИР и его заместителей. Кроме того, обозначены перспективы дальнейшего формирования инновационных научно-образовательных кластеров, что создаст эффективную систему в деятельности университета.

По второму вопросу повестки заседания начальник управления научно-организационной работы А.В. Ваганов проинформировал собравшихся о результатах выполнения показателей за I квартал 2015 года и путях решения обозначившихся проблем. Информация была принята к сведению, материалы презентации решено разослать всем членам ОНТС и на факультеты. В проекте решения нашли отражение оценки уровня выполнения целевых показателей по объему заключенных договоров (контрактов и пр.) и финансированию НИОКТР; по количество статей в научной периодике, индексируемой РИНЦ, Scopus, WoS; по привлечению студентов в качестве исполнителей НИР на оплачиваемой основе; по количеству НПР, имеющих индекс Хирша («3» и более) и по количеству подготовленных монографий. На очередном заседании ОНТС (май) запланировано обсуждение программ выполнения показателей по научному процессу отдельными факультетами и подразделениями, находящимися в непосредственном подчинении проректора по НИР. Всем руководителям научных подразделений и заместителям деканов по научной работе необходимо в письменном виде представить краткую дорожную карту с указанием перспектив выполнения показателей по выполнению объемов НИОКТР (план участия в заявочных компаниях 2015 года). Для этого в презентации А.В. Ваганов подробно продемонстрировал имеющиеся возможности и существующий задел.

В третьем вопросе начальник управления инновационного развития Ю.И. Ладыгин проинформировал о результатах взаимодействия университета с предприятиями реального сектора экономики в I квартале 2015 года и плане мероприятий на II квартал в разрезе выполнения показателей в инновационной сфере.

По итогам обсуждения материала было решено:

  • закрепить за факультетами предприятия и организации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве соответствующим приказом;
  • организовать работу центра сетевого взаимодействия АлтГУ с предприятиями и организациями реального сектора экономики через МИП «Центр трансфера технологий»;
  • УИР ежемесячно вести мониторинг заключенных хозяйственных договоров и докладывать о результатах на расширенных ректоратах;
  • подготовить к утверждению регламент по мотивации ответственных на факультетах за коммерциализацию за достигнутые результаты путем выделения поощрительных выплат.

Далее начальник отдела организации научных мероприятий Е.В. Шелепова представила итоги отбора кандидатур для участия в конкурсе премий Алтайского края в области науки и техники. После обсуждения членами ОНТС материалов было принято решение рекомендовать отдельные кандидатуры и научные коллективы по шести номинациям.

В разном А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередном этапе регистрации заявок на объекты интеллектуальной собственности в ФГУ ФИПС Роспатента, а Е.Д. Родионов, профессор кафедры математического анализа, сообщил об открытии на факультете математики и информационных технологий электронного журнала открытого доступа «Математика и ее приложения».

Версия для печати
поделиться