Команда студентов АлтГУ заняла 3-е место на соревнованиях по компьютерной безопасности SibirCTF-2015

27 мая 2015 А.В. Мансуров, доцент кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности
руководитель поездки и организатор подготовки команды «FTS»

Команда студентов физико-технического факультета Алтайского госуниверситета заняла третье место на прошедших 21–23 мая 2015 г. в г. Томске Межрегиональных межвузовских соревнованиях по компьютерной безопасности SibirCTF-2015.

АлтГУ впервые принимает участие в подобных соревнованиях.

Университет представляла команда «FTS» из 7 человек – студентов 527 группы ФТФ, направление подготовки «Информационная безопасность»:

  • Проскурин Владислав Павлович,
  • Полянский Алексей Александрович,
  • Жуков Дмитрий Витальевич,
  • Тюнин Станислав Валерьевич,
  • Майдуров Александр Сергеевич,
  • Дедов Артем Юрьевич,
  • Баталов Андрей Сергеевич.

Соревнование CTF (Capture the Flag – «Захват флага») – игра, в которой несколько команд соревнуются в умении защитить незнакомую компьютерную систему. Во время игры команда занимается поиском уязвимостей и защитой системы, в то же самое время пытается «взломать» систему соперников и похитить информацию («флаг»).

На соревнованиях, проходивших в рамках II форума молодых ученых U-NOVUS, собрались 14 команд из 5 регионов Сибирского федерального округа. За звание призеров и победителей боролись как начинающие, так и уже опытные в CTF-играх команды из вузов Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Барнаула. Активная борьба развернулась сразу же после того, как участники «освоились» с предоставленной организаторами соревнований системой, разобрались с проблемными сервисами и уязвимостями, а также способами осуществления атак на аналогичные системы своих противников. Динамически меняющаяся таблица очков держала в напряжении всех участников и зрителей практически до самого завершения соревнования. Наши студенты показали высокий уровень знаний и умение рационально действовать в критических ситуациях, чем обеспечили себе продвижение вверх по таблице и закрепились на третьем месте следом за двумя самыми сильными командами – из Новосибирска и Красноярска.

Для команды нашего университета, участвовавшей в подобных соревнованиях впервые, это является отличным результатом, а заслуженная награда и радость победы на региональных соревнованиях послужат стимулом для дальнейшего совершенствования и активного участия в последующих мероприятиях CTF-движения не только регионального, но и национального уровня.

Поздравления команде «FTS» и пожелание дальнейшего развития и новых побед!

Версия для печати
поделиться