28–30 сентября 2015
Научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований

19 июня 2015 Ред. сайта

Ежегодная научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Запад и Восток: регионы в трансграничном взаимодействии)»


Время и место проведения: 28–30 сентября 2015 г., г. Барнаул, Алтайский государственный университет.

Организаторы и учредители: Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Институт Африки Российской академии наук, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки.

Участники. Состав участников во многом определился благодаря интернет-конференции, проведенной в апреле-июне 2015 г. Поступили доклады из Москвы, Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Кирова, Петрозаводска (с тезисами можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=3012). К участию в конференции приглашаются ученые разных специальностей – историки, культурологи, международники, политологи, регионоведы, религиоведы, социологи, филологи, экономисты, юристы и др. Возможно участие студентов и аспирантов. Оплата расходов в 2015 г. производится за счет командирующей стороны; оргвзнос не требуется.

Тематика дискуссий. Планируется работа 3-х секций, на обсуждение вынесены следующие вопросы:

  1. теоретические аспекты взаимодействия регионов на основе современных научных подходов к определению приграничного региона, пограничного пространства, межцивилизационного взаимодействия и механизмов обеспечения безопасности;
  2. международный опыт, основные направления и формы взаимодействия в приграничных территориях, включая политику государств в межрегиональном взаимодействии приграничных областей, интеграционные процессы в приграничных пространствах, проблема региональной идентичности и имиджа региона, цивилизационные, социокультурные и субъективно-психологические аспекты взаимодействия, проблемы безопасности перед лицом новых вызовов и угроз;
  3. опыт отдельных российских регионов (в том числе Алтайского края) в приграничном сотрудничестве, достижения и проблемы межрегионального взаимодействия с учетом исторических, этнокультурных, геополитических, имиджевых и иных факторов, масштабов и форм сотрудничества с приграничными регионами Центральной и Восточной Азии в сфере экономики, культуры, науки, образования, туризма.

Публикации. Материалы будут опубликованы в виде очередного (тридцать первого) выпуска «Дневника АШПИ» и выставлены в сети Интернет. Издание включено в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и размещено в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru). Предполагаемое время выхода сборника – декабрь 2015 г.

Оргкомитет
тел./факс: (3852) 291-274
эл. почта: ashpiconference@gmail.com
Председатель оргкомитета: Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор,
зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ,
директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН;
заместитель председателя – к.и.н., доцент Козулин Вячеслав Николаевич;
секретарь – Исакова Снежанна Николаевна.
Более подробную информацию о конференции см. на сайте АШПИ:
http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
Версия для печати
поделиться