Клен ясенелистный вредит птицам

24 июня 2015 Биологический факультет

Клен ясенелистный или американский – адвентивный вид для флоры Алтайского края. Занос чужеродных видов и их распространение может вызвать необратимую экологическую катастрофу. Он входит в Черную книгу Средней полосы России как  чужеродный вредоносный вид. Являясь древесным интродуцентом, он вытесняет аборигенные виды растений. А  может ли его появление пагубно повлиять на животных?

Там, где начинает доминировать клен ясенелистный, уменьшается видовое разнообразие как млекопитающих, так и птиц. Сегодня на экскурсии в парк "Юбилейный" мы смогли это заметить воочию. Традиционно орнитологические экскурсии охватывают парки г. Барнаула. На них мы можем проследить динамику численности и видовой состав орнитофауны. К сожалению, сегодня нами было обнаружен только 21 вид птиц из четрых отрядов. Массовый вид для данного парка пеночка-теньковка  был встречен только единожды. Прежде всего это связано с зарастанием парка кленом, что, конечно же, обедняет не только флору, но и фауну данной территории», – отмечает к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Надежда Леонидовна Ирисова.

Адвентивные виды (от лат. adventus – приход) – это пришлые виды, виды-иммигранты для данного биоценоза, формации, территории.

Версия для печати
поделиться