18–19 ноября 2015
Конференция к 180-летию со дня рождения Ч. Валиханова

11 ноября 2015 Исторический факультет

18–19 ноября 2015 года Почетная кафедра «Казахстанский путь и Н. Назарбаев» проводит серию мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения казахского ученого-востоковеда, этнографа, фольклориста, офицера Генерального штаба Российской армии Чокана Валиханова.

Чокан Валиханов (1835–1865) получил образование в Омском кадетском училище. В 1853 году, окончив его, Валиханов стал кадровым офицером Русской императорской армии и, получив чин корнета, был назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда. Параллельно с исполнением обязанностей адъютанта, Валиханов занимался научными исследованиями истории казахского народа. Одним из его капитальных трудов того времени является работа об исследовании родословной казахов, в котором Чокан сопоставил сведения из восточных писаний, русских летописей и казахских народных преданий.

В 1956 году Ч. Валиханов совершил первую научную экспедицию в Центральную Азию, в ходе которой им были записаны народные легенды киргизского народа и эпос Манас. 21 февраля 1857 года по рекомендации П.П. Семенова-Тян-Шанского Валиханов был избран действительным членом Русского географического общества. Зимой того же года Чокан работал над материалами, привезенными из поездки на Иссык-Куль и в Кульджу: написал очерки об истории киргизского народа, о его географическом положении, делении на роды, обычаях и культуре. Данные труды были впервые полностью опубликованы как «Записки о киргизах».

В 1898–1859 годах состоялась научная экспедиция Чокана Валиханова в Кашгарию. По итогам экспедиции он написал отчет «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858–1859)». Труд был высоко оценен востоковедами России и за ее пределами и вскоре переиздан на английском языке.

Программой мероприятий предполагается проведение «круглого стола» в онлайн-режиме с Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С. Аманжолова, посвященного анализу историко-культурного наследия Ч. Валиханова, открытие выставки научных работ ученого.

Для участия в торжествах ожидается приезд большой делегации из Казахстана, в состав которой входят представители научных и культурно-просветительских центров республики.

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях!
Версия для печати
поделиться