Ботанический журнал «Turczaninowia» включен в новый Перечень ВАК

19 ноября 2015 Южно-Сибирский ботанический сад
По решению ВАК РФ научный журнал «Turczaninowia» включен в новый Перечень рецензируемых научных изданий, который вступит в силу с 1 декабря 2015 г.

Журнал «Turczaninowia» является одним из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике в стране. Здесь публикуются результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др. Учредителем и издателем журнала является ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет». Журнал выходит с 1998 года.

Главным редактором журнала с момента его основания является профессор, чл.-корр. РАН, Президент Русского ботанического общества, заведующий отделом "Гербарий высших растений" Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Р.В. Камелин (Санкт-Петербург–Барнаул). В редакционную коллегию входят ведущие ученые в области ботаники из Германии, Бельгии, Японии, Великобритании, Китая и др. Экземпляры журнала рассылается более чем в 50 зарубежных научных организаций. Журнал «Turczaninowia» включен в список журналов индексируемых IPNI (The International Plant Names Index, www.ipni.org), таким образом, в нем официально разрешено описание новых для науки таксонов.

Все публикуемые в журнале «Turczaninowia» статьи выставляются на официальном сайте издания и на платформе Научной электронной библиотеки (elibrary.ru). По данным научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU пятилетний импакт-фактор «Turczaninowia» в 2014 году составил 0,49.

Каждой публикации в журнале «Turczaninowia» присваивается международный индекс DOI, который является уникальным идентификационным кодом документа, использующимся в электронных сетях. В настоящее время проводится работа по включению журнала в специализированные системы цитирования Agris и Scopus.

Формируемый Перечень рецензируемых научных изданий, который вступит в силу с 1 декабря 2015 г., можно посмотреть на сайте ВАК в разделе «Материалы о формируемом Перечне рецензируемых научных изданий, который вступит в силу с 01.12.2015».

Справка: Журнал «Turczaninowia» назван в честь выдающегося исследователя и знатока сибирской флоры Николая Степановича Турчанинова (1796–1863) – первого русского ботаника, исследовавшего Сибирь. Николай Степанович впервые нашел для районов Восточной Сибири свыше ста родов и более тысячи видов растений. Традиция называть журналы в честь выдающихся деятелей науки давно устоялась среди систематиков-зоологов и ботаников. Так, за рубежом есть журнал названный в честь Карла Линнея – «Linnaea», в честь его ученика назван журнал «Willdenowia», у зоологов есть журнал «Эверсманния» и многие другие.
Версия для печати
поделиться