«Что? Где? Когда?» в АлтГУ: история и планы на будущее

24 февраля 2016 Лидия Рыжова, сектор УИРС
19 февраля в первой игре межфакультетского турнира по «Что? Где? Когда?» сразились девять студенческих команд. Игра началась с вручения команде физико-технического факультета статуэтки совы за победу в турнире прошлого семестра, а закончилась триумфом команды ФМКФиП (21 балл) с опережением прошлогодних лидеров на 9 баллов. Второе место завоевала команда «Волки Волковой» ГФ (19 баллов), третье – команда музыкального отделения «Арфа» (15 баллов). Сова отныне станет переходящей: Научное студенческое общество будет проводить игры на регулярной основе. Правда, нельзя сказать, что раньше наши студенты играли от случая к случаю: движение ЧГК в университете имеет свою историю.

Первое упоминание о турнирах по интеллектуальным играм на сайте АлтГУ относится к 2009 году. В то время наши команды успешно участвовали в городских играх, где занимали места в Высшей лиге. Тогда организацией игр в АлтГУ занимался юридический факультет, чью инициативу в том же 2009-ом переняла Лига студентов и организовала первый межфакультетский турнир по «Что? Где? Когда?». В нем приняли участие девять команд, первое место среди которых заняла команда факультета журналистики, серебро завоевал исторический факультет, а бронзу – юридический факультет. Позже хлопоты по организации турниров взяло на себя Научное студенческое общество. Формат игр постоянно менялся: в 2011 году при поддержке творческих коллективов университета между турнирами организовывались музыкальные паузы, а результаты игры определяло многочисленное и высокопоставленное жюри. Студенческие команды собирались на одну игру, которая определяла сильнейшую команду семестра, при этом систематических тренировок не организовывалось, хотя интеллектуальные игры – это такой же спорт, в котором важна и сыгранность команды, и игровая практика.

Первой попыткой вывести университетский турнир на более серьезный уровень стало участие университета в Студенческой лиге Сибири по ЧГК, синхронном турнире, организованном Иркутским государственным университетом. Вопросы турнира высылаются организаторам площадок, желающим принять участие в турнире, а затем результаты каждой команды сводятся в единый рейтинг, который объединяет в себе результаты всех турниров по ЧГК и который можно посмотреть на сайте http://rating.chgk.info/. Это позволяет сформировать всемирный рейтинг команд и игроков. Кроме того, Студенческая лига Сибири – выводящий турнир на студенческий Чемпионат России по ЧГК. Команды АлтГУ собирались шесть раз в год на игру, а победитель определялся по сумме правильных ответов. У подобных игр есть единственный минус: они платные. Команды платят и организаторам турнира, и авторам вопросов, которые гарантируют их уникальность. Межфакультетский турнир все-таки должен предполагать свободное участие команд и равные условия.

С прошлого года игровая программа в университете стабилизировалась. Команды факультетов собираются 3–5 раз в семестр, чтобы по сумме верных ответов определить сильнейшую команду. НСО теперь поддерживает Лига студентов, которая обеспечивает кофе-брейки между турнирами. Для игр используются свободно распространяющиеся вопросы, но команды также могут потренироваться и на синхронных турнирах, которые проводятся Барнаульским клубом интеллектуальных игр в том числе на площадке АлтГУ. Самым важным нововведением следующего учебного года станет приз-дополнение к символической переходящей сове. Команда-чемпион АлтГУ получит возможность представлять Барнаул на Первенстве Сибири по интеллектуальным играм, которое уже 15 лет проходит в г. Новосибирске. Уже несколько лет наш регион на этом турнире не был представлен, хотя география первенства расширялась, включив в игру Дальний Восток, Казахстан и Европейскую часть России.

Вторая игра межфакультетского турнира АлтГУ по ЧГК состоится 18 марта в 17:00 в аудитории 416 Л. Приглашаем студентов АлтГУ проникнуться духом игры и присоединятся к мощному движению интеллектуалов всего мира.

Версия для печати
поделиться